钟祥市环保部门启用环境噪声自动监测系统

16日,在阳春广场大屏幕的背面,很多市民驻足仰视着一组新装的设备,左边是一根带有天线的杆,右边是一个不停闪烁着数字的显示屏。市民们关注的那组设备是市环保部门新安装的环境噪声自动检测系统的噪声监测终端(现场监测仪器)和信息发布系统(显示屏)。
环境噪声自动监测系统的主要组成部分为噪声监测终端(现场监测仪器)、信息发布系统(显示屏)、远程传输系统(3G无线传输模块)、服务器及中心控制系统(中心控制室电脑),它能将环境噪声实时数据传输到监控指挥中心,并对噪声数据进行分析、统计、查询,从而实时反映出噪声环境变化情况,且在完成环境噪声日常监测和管理的同时,通过户外LED显示屏向社会及时发布环境信息,充分保障群众的知情权,激发公众保护环境的自主意识。
目前,市环保部门在市阳春广场、液化气公司转盘、体育馆设立了三个监测点,环境噪声自动监测系统可对三个监测点进行同步联系监测,实现全天候自动化、智能化、网络化监测,从而取得实时又同步的噪声监测数据。据市环境监测站副站长杨玲介绍,我市的环境噪声自动监测系统于11月12日正式运行。市环保部门将督促社会各责任主体单位参与环境噪声管控,同时引导社会公众自觉遵守国家禁噪的相关法律法规,共同维护安宁、和谐的社会公共环境。