2021年生态旅游八个关键词

中国生态旅游简答题_简述中国生态旅游的发展_生态旅游题库选择题答案/

2021年,我国各类自然保护区、森林草原专题园、国有林场、国有林区等地区累计接待游客20.83亿人次。 邓福才 摄

2021年,我国各类自然保护区、森林草原专题园、国有林场、国有林区等地区共接待游客20.83亿人次,同比增长11.5%以上。 生态旅游游客数量已恢复至2019年游客量左右。 70%。

今年,在我国COVID-19疫情防控常态化的背景下,生态旅游产业并没有懈怠,而是贴近市场、贴近公众,寻求突破。 回顾2021年,国家公园、森林步道、冰雪旅游等8个关键词成为社会热门话题。 这句简单的话语背后,是生态旅游改革发展、化“危”为“机”的巨大力度,努力构建生态旅游高质量发展新格局。 也正是因为如此,我们才在这个“寒冷的冬天”感受到了春天的温暖。

1、行业标准

2021年,国家林业和草原局成立生态旅游标准化技术委员会,进一步推进我国生态旅游专业技术领域标准化工作,为实现生态旅游低碳绿色发展,充分发挥发挥生态旅游综合带动作用,提高生态旅游运营管理水平。 等提供标准依据,为我国生态旅游管理运营、调查评价、经营产品创新、规划设计、设施建设等提供强有力的技术支撑,推动生态旅游产业迈上新台阶。 该委员会通过了两项行业标准:《国家森林步道规划规范》和《自然教育指南》。

2. 数据收集

2021年,国家林业和草原局将全面开展林草生态旅游游客数据采集、测算和信息发布,向社会提供相关信息服务。 建立了全国林草系统生态旅游游客信息管理系统,确定了《全国林草系统生态旅游游客数据采集与计算方法》,公布了50​​9个采集样本单位。 按月份和主要节假日采集样本数据,计算全国生态旅游游客量数据。 据初步统计,2021年全国森林草原生态旅游游客人数将达到20.83亿人次,占国内游客的一半以上。

生态旅游题库选择题答案_中国生态旅游简答题_简述中国生态旅游的发展/

国家公园为公众提供了亲近自然、体验自然的休闲机会。 黄海 摄

3.最美丽的土地

2021年10月12日,首批国家公园正式成立。 三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山5个国家公园成为我国首批国家公园。 国家公园是我国自然生态系统中最重要的区域,拥有最独特的自然景观、最本质的自然遗产、最丰富的生物多样性。 他们保护着我们地球家园“最美丽的土地”。 国家公园无与伦比的自然风光是大众向往的梦想天堂。

根据《建立国家公园体制总体方案》提出的构想,国家公园具有科研、教育、游憩等功能,为公众提供亲近自然、体验自然、了解自然、享受自然的游憩机会。 国家公园独特的生态保护属性决定了其区别于传统的大众旅游。 目前,国家公园经营项目实行特许经营。 主要目的是让公众更方便地体验国家公园的自然和人文之美。

生态旅游题库选择题答案_简述中国生态旅游的发展_中国生态旅游简答题/

徒步爱好者穿越横断山国家森林步道,领略自然原野之美。 彭建生 摄

4.森林步道

沿着国家森林步道漫步,可以看到名胜古迹。 目前,我国已有太行山、秦岭、大兴安岭等12条国家森林步道,穿越20个省份,总里程约2.2万公里。 2021年,国家林业和草原局研究编制了《全国国家森林步道中长期发展规划(2021-2050年)》,提出了我国国家森林步道建设的总体要求、发展布局和主要任务。国家森林步道,推出太行山、秦岭国家森林步道。 制定森林步道总体规划。

各地正在积极建设森林步道,为市民提供休闲健身的好去处。 福建福州的“福岛”、江西南昌的“乐岛”作为城市森林步道的“网红”产品,已成为城市一道靓丽的风景线。 江苏2021年首批发布的16条森林步道连接当地优质生态旅游目的地,沿途“美丽江苏”尽收眼底。

5.“红色+生态”

2021年是中国共产党成立100周年。 红色旅游掀起新热潮,进入高质量发展新阶段。 中国旅游研究院与马蜂窝旅游联合发布的《中国红色旅游消费大数据报告(2021)》显示,2021年1月以来,红色旅游搜索热度较2020年同期增长176%,经典红色景区人气同比增长89%。 其中,井冈山风景区增长140%。

许多红色旅游资源分布在山清水秀的地方。 革命遗址、遗迹与当地自然风光相得益彰。 “红色+生态村”成为游客新宠。 各地将红色旅游、乡村旅游、绿色生态旅游等结合起来,打造乡村旅游发展新模式。 湖南岳麓山、浙江南湖、河南林州红旗渠、江西井冈山等,通过整合绿色生态资源,实现了全球化发展,在红色景区的同时,成为休闲旅游胜地。

生态旅游题库选择题答案_中国生态旅游简答题_简述中国生态旅游的发展/

游客在吉林老白山雪乡享受冰雪乐趣。 徐德才供图

6、冰雪旅游

冬奥会来临,冰雪旅游蓬勃发展。 随着冬奥会临近,冰雪旅游持续升温,成为冬季旅游新亮点。 中国旅游研究院发布的报告显示,2021-2022年冰雪季,我国冰雪休闲旅游人数预计将达到3.05亿人次,我国冰雪休闲旅游收入预计将达到达到3233亿元。 冰雪季节人气较高的旅游景点中,多为景观品质优良的自然风景区,如吉林长白山天池、内蒙古呼伦贝尔大草原、四川毕棚沟风景区、蟒山国家风景区等。湖南森林公园。

去欣赏“忽一夜春风吹,千树梨花开”的雾凇奇观; 在雪域森林温泉体验冰与泉的邂逅; 徒步探索神农架,看原始森林中路过的可爱金丝猴,感受世界的伟大。 自然冬季的壮丽景色; 看冬钓、睡火床、吃“雪火锅”、体验经典冰雪活动……冰雪旅游已成为人们追求的时尚新生活方式,越来越多的人将冰雪视为一种生活方式。并将冰雪旅游作为一种新的生活方式。 将其添加到您的旅行愿望清单中。 沉浸式体验原野之美和冬季山水丛林的慢生活已成为冰雪旅游的新趋势。

7.旅游节

森林旅游节、赏花节、旅游目的地推介会……2021年各地生态旅游节庆活动精彩纷呈,成为社会关注的热门话题。

第三届江西森林旅游节宣传展示“江西独特风光”; 青海国际生态旅游目的地推介会推介三江源国家公园、青海湖等自然资源和特色旅游线路; 陕西发布6条全省首批生态旅游特色线路; 广西广西岭南风情生态旅游联盟推介会推介桂东南独特生态旅游资源,以及吉林龙湾“清凉一夏”帐篷节、野杜鹃花卉旅游节、新疆冰雪旅游节……各省份通过各类节庆活动,扩大了生态旅游产品有效供给,为推动生态旅游高质量发展增添了新动力。

中国绿色时报“中国生态旅游美促计划·走进江西宜春”风采聚集活动是第三届江西森林旅游节的“预热活动”。 通过多平台、多种形式推广江西生态旅游发展经验,讲述森林美丽故事。 采访团队在各平台共推送原创报道40多篇、原创图片300多张。 全网搜索“中国生态旅游美丽推广计划·走进宜春”,得到了近两万条相关信息。

中国生态旅游简答题_简述中国生态旅游的发展_生态旅游题库选择题答案/

露营享受自然、慢生活的特点吸引了很多亲子家庭游客。 唐开成 摄

8. 户外露营

2021年,亲近自然的旅行方式将走出圈子。 携程发布的《2021年新用户旅游趋势洞察》显示,以户外运动体验为主、兴趣圈明显的主题游在旅游圈中逐渐脱颖而出。 体育旅游产品订单同比增长80%以上。 最受用户欢迎的徒步登山游,2021年订单量较2019年增长150%。

数据显示,2021年露营搜索量同比增长8倍。在使用精致露营产品的游客中,“80后”和“90后”是主力,各占40%。 露营具有享受自然、慢生活的特点,吸引了很多亲子家庭游客。 亲子露营比例高达60%。 %。 目前,我国露营地建设正在紧锣密鼓地进行。 他们大多注重自然生态和健康活力的营地生活方式,开展森林星空露营、森林动漫露营、森林养生体验、亲子自然教育等特色主题露营活动。