占地3100亩的天水装配式建筑产业园项目最新进展来了

今年以来,钦州区聚焦重大项目建设,统筹推进各项工作,全力推动经济高质量发展。 为充分展示钦州区项目建设的亮点和成果,天水日报在全媒体推出了“市重点项目进展——钦州篇”。

项目建设是拉动经济增长的“火车头”。 钦州区坚持以项目建设作为推动发展的强大引擎。 钦州区通过紧紧抓住政策抓好、抓重点落实、优化环境、注重服务等措施,聚焦政策机遇,统筹谋划实施重大项目,千方百计扩大有效投资,重点重大项目建设快速推进,为推动经济高质量发展增添新动力。

夏季,采访团深入钦州区,深入天水装配式建筑产业园、南山云段文化旅游度假区、屏南特色小镇、城市北山地质灾害治理、南北山“六大生态公园”、二、“生态景观长廊”等项目建设工地。 在现场,你能感受到的是经济发展的蓬勃发展; 你看到的是项目建设的热潮; 到处都看到了跨越式发展的饱满热情。 记者用镜头和笔记录了该项目飞速的建设速度以及给钦州区带来的巨大变化。

打造经济发展新引擎

——天水装配式建筑产业园草案

生态园规划图片_100亩生态园规划图_生态园规划图100平方米/

7月10日下午,记者从钦州区集集镇前往关子镇前往川岛区时,看到天水装配式建筑产业园施工现场机器轰鸣,大型吊车正在有序作业,施工现场工人们有的在绑钢筋,有的在制作预制钢结构厂房柱子。 整个施工现场呈现出紧张有序的忙碌景象。

生态园规划图100平方米_生态园规划图片_100亩生态园规划图/

“为加快天水市工业经济发展步伐,推进供给侧结构性改革,落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展战略,创新转变建筑业施工方式,逐步形成新的产业集群,钦州区政府与甘肃建投的合作,为天水装配式建筑产业园项目的实施做出了贡献。”钦州区工业和信息化局副局长李晓东表示,装配式建筑是国家积极培育、大力支持的新兴产业。

据了解,装配式建筑是指采用预制构件在施工现场组装而成的建筑。 这种建筑的优点是施工速度快,受气候条件影响较小,节省劳动力,提高施工质量。 具有保温、隔音、防火的作用,效果良好。 与传统施工方法相比,可缩短工期30%-50%,节能、降耗、减少污染。 它采用标准成品部件,工厂加工,现场组装。 墙体可拆卸,可重复使用,不会因墙体拆除而产生建筑垃圾。

生态园规划图100平方米_100亩生态园规划图_生态园规划图片/

据介绍,天水装配式建筑产业园呈东南走向西北,规划总建筑面积3100亩,一期建设区总面积1200亩。 整体区域为狭长条状强地形,全长6.2公里,最宽处0.8公里。 渭河支流机河、G30天定高速公路、310国道贯穿整个项目建设区。

”2017年6月,钦州区召开首届产业发展论坛暨装配式建筑产业招商推介会。会议明确,钦州区将全力推动装配式建筑产业发展,实施装配式建筑产业化公园项目。” 李晓东说,2017年7月,区政府第十一次常务会议决定在钦州区九镇关子区、船岛区建设天水装配式建筑产业园。 2017年9月,钦州区政府与甘肃建投签署天水装配式建筑产业园合作协议。 根据协议,区政府和甘肃建投将按照创新、协调、绿色、开放、共享的原则,按照国家、省、市有关要求。 理念是打造布局合理、产业集聚、配套功能齐全的公园式生态工业园区。 园区建成后,将形成以优势装配式建筑企业为核心、覆盖全产业链的装配式建筑产业集聚发展基地。

“根据产业园总体规划,项目建设内容包括三部分,建设面积共3100亩,分两期建设。” 甘肃建投第四建设集团有限公司装配式建筑工程公司总工程师张林志表示,一期建设面积1200亩,建设工期为2018年至2020年,主要涉及三部分建设内容:基础设施项目、入园工业项目、园区周边沟渠防洪工程。 基础设施项目主要包括园区一期道路、给排水、供电、通讯、园林绿化建设; 入园工业项目主要包括装配式钢结构(PS)项目、装配式混凝土(PC)项目、预制设备、机床模具生产项目和商业综合配套项目,总建筑面积326385平方米; 公园防洪工程主要是解决公园一期建设区周边4个沟渠洪水、泥石流对公园的影响,新建沟谷广场11个,新建防洪排水箱涵(沟)3315米,新建沉砂池、落水箱等配套设施。

“该项目于今年1月正式开工建设,从目前项目建设进度来看,土地征用及出让、园区基础设施及防洪工程、园区入口工程建设已逐步完成。” 张林志表示,装配式建筑产业园区(一期)总投资估算为37.38亿元。 其中,基础设施建设项目10.2亿元,入园工业项目27亿元,防洪治理项目2000万元,征地拆迁9800万元。

张林志介绍,基础设施道路项目可行性研究报告和初步设计已完成。 根据甘肃建投工作安排,园区项目计划2019年建设PS、PC工厂和室内装饰工厂,年内完成投资8亿元。 目前,PC、PS厂房420余个基坑的开挖和浇筑已完成,装配式钢结构厂房的柱梁架设和二期混凝土浇筑正在进行中。 园区内通讯线路搬迁工程已完成; 10Kv农电杆线路搬迁工程已完成; 110Kv高压杆线路搬迁工程正在紧张施工中,预计7月底全部搬迁到位。

生态园规划图100平方米_生态园规划图片_100亩生态园规划图/

“产业园建成后,将形成以优势企业为核心、覆盖全产业链、以天水为中心的产业园,打造全国知名、西部一流、甘肃领先的装配式建筑建设产业集群发展基地。” 李晓东说,产业园一期投产后,将形成年产钢结构构件10万吨、混凝土构件20万立方米、加气混凝土板及砌块40万立方米、10万立方米立方米复合装饰板。 满负荷运行时,年总产值可达35亿元。

“下一步,我们将进一步加强与甘肃建投的对接和沟通,紧盯时间节点,扭转工期,推进进度。” 李晓东表示,从即日起,我们将全面开展园区道路工程和园区项目厂区建设,10月初,项目建设区域内的市政道路、给排水、绿化、防洪工程已完成; 10月底,入园项目PS构件生产车间、PC构件生产车间建设及车间设备安装调试全部完成,力争年底实现标准化生产。