中国今年出台土十条将实行最严环境保护制度

在中国规划的大气、水和土壤污染防治行动计划中,出台了“大气十条”和“水十条”。 记者11日从中国环境保护部召开的全国环境保护工作会议上获悉,今年将出台土壤污染防治行动计划(《土壤十项措施》)。

环保部部长陈吉宁在会上介绍,“十三五”期间环境保护的总体思路是:以改善环境质量为重点,实施最严格的环保制度,打好打好大气、水、土壤污染三大攻坚战,确保2020年生态环境质量总体好转。

记者从会上获悉,“十二五”期间,已完成对长达数十年的历史铬渣的处置,并完成了第一次全国土壤污染普查。 环保部门加强重点区域风险防控,安排中央财政专项资金支持重点区域重金属污染治理实施。

,环保部加快编制“土壤十条”,启动土壤污染治理与修复试点示范,推进重金属污染综合防治。

陈吉宁表示,要出台贯彻落实“十条”,深入开展全国土壤污染状况调查,继续组织实施污染土壤治理修复试点,规范建立污染场地联合监管机制。

“十三五”期间,环保部门将完成编制并组织实施“土壤十大措施”,加强土壤环境监测监督,实施农用地分类管理、分类管理建设用地,开展土壤污染治理与修复。

“十三五”环境保护总体思路提出“实行最严格的环境保护制度”。 陈吉宁解释说:“最严格的环保制度,不是政策越严越好,也不是标准越高越好,而是政策、标准能落到实处,能落到实处。

是“落到实处的严”,而不是停留在纸上的政策和标准。 “