污水处理站设备维修保养制度

1、设备维修保养的必要性
本污水站系24小时连续运行设施。为保证各处理装置正常运行和保持良好的处理效果,应定期对各种设备进行检修。
2、设备维修保养原则
设备维修保养原则上应遵照产品说明书进行。应包括清洁、调整紧固、润滑和防腐等内容。保养工作同样应作记录。
3、保养工作内容
3.1例行保养——指运转中的巡视检查保养。
3.2定检保养——定期停机检查保养。
3.3停放保养——指备用机组或闲置设备的保养。
3.4换季保养——指设定入夏、入冬、梅雨期等季节性需要保养的工作。
4、设备检修制度
4.1设备使用一段时期间,必须进行小修、中修或大修。设备制造厂有明确规定的,应按制造厂规定进行维修。若无规定,原则上应按以下周期进行定检保养及大修。
4.1.1罗茨鼓风机:大修15000小时,定检保养500小时
4.1.2潜水污水机:大修10000小时,定检保养500小时
4.1.3耐腐蚀离心泵:大修8000小时,定检保养500小时
4.1.4机械格栅:大修8000小时,定检保养500小时

4.1.5污泥泵:大修10000小时,定检保养500小时
4.1.6单向阀:大修6年,定检保养500小时
4.1.7手动阀:大修2年,定检保养500小时
5、日常维护保养工作
5.1做好泵房,机组表面清洁工作。
5.2应定期检查水箱、叶轮、清除泵内垃圾。
5.3注意轴承的油位、油质和温度,轴承的润滑要定期更换。水泵润滑油工作500h换一次,轴承润滑脂工作2000小时换一次。
5.4检查各部件紧固件有否松动。
5.5定期检查并更换填料。
5.6水泵运转中要注意填料处滴水是否正常,填料外允许少量滴水但不允许流水。这可通过调整填料压盖的松紧程度来达到。填料压板切忌全部压入。调换填料应测量好水泵轴周长L,然后再放长25mm左右,两端用发切成45度左右斜面。在放入填料筒时,两端应上、下搭接,以防漏水。同时,上、下各道填料接头应相互错开180度。一般加填料1-6道,压板入填料筒近1/3深度即可,压板与泵轴四周离缝应基本均匀。

设备维护保养管理制度
 

1.岗位操作人员和维修人员应熟悉机电设备的维修规定。

2.应对构筑物的结构及各种闸阀、护栏、爬梯、管道等定期进行检查、维修及防腐处理,并及时更换被损坏的照明设备。

3.应经常检查和紧固各种设备连接件,定期更换联轴器的易损件。

4.各种管道闸阀应定期做启闭试验。

5.应定期检查、清扫电器控制柜,并测试其各种技术性能。

6.应定期检查电动闸阀的限位开关、手动与电动的联锁装置。

7.在每次停泵后,应检查填料或油封的密封情况,进行必要的处理。并根据需要填加或更换填料、润滑油、润滑脂。

8.凡设有钢丝绳的装置,绳的磨损量大于原直径10%,或其中的一股已经断裂时,必须更换。

9.各种机械设备除应做好日常维护保养外,还应按设计要求或制造厂的要求进行大、中、小修。

10.检修各类机械设备时,应根据设备的要求,必须保证其同轴度、静平衡等技术要求。

11.不得将维修设备更换出的润滑油、润滑脂、实验室废水及杂物丢入污水处理设施内。

12.维修机械设备时,不得随意搭接临时动力线。

13.建筑物、构筑物等的避雷、防爆装置的测试、维修及其周期应符合电业和消防部门的规定。

14.应定期检查和更换消防设施等防护用品。