专家认为内燃机降耗是汽车节能现实选择

中国品牌监测中心共同主办的“节能环保汽车市场发展研讨会”近日举办,与会专家和企业代表研讨后认为,提高内燃机效率、降低油耗依然是汽车节能环保今后相当长时间内的现实选择。 

国务院发展研究中心研究员王青博士认为,以内燃机汽车节油技术为基础,在动力的电动化上寻求突破口,是汽车节能环保的当前选择,发展纯电动汽车应该是远期战略。

中国汽车技术研究中心首席专家黄永和提到,我国东北某地提出要发展新能源汽车,一下子就有八个企业申报,大多数根本没搞过汽车,能否生产出汽车疑问很大,生产出来的汽车能否被市场接受疑问也很大。他认为,新能源汽车应该以现有的汽车企业作为发展主体,不能一哄而上;同时汽车企业不能忽视内燃机汽车节能降耗方面的研发,内燃机技术还有很大的提升空间。

奇瑞新能源汽车公司副总经理曾令鹏说,奇瑞坚持内燃机汽车和电动汽车两条腿走路的策略,一方面优化奇瑞汽油发动机技术,节油技术有很大提升,一方面开发电动汽车,并把油电混合动力汽车作为技术的突破点。