自然生态保护措施

自然生态保护措施

摘要:自然生态保护是指对自然环境和自然资源的保护。 自然生态保护措施有哪些? 下面就带你来了解一下。

自然生态保护措施/

建立自然保护区是保护生态环境、生物多样性和自然资源最重要、最经济、最有效的措施。 截至2006年底,全国共建立各类、各级自然保护区2349个,面积150万平方公里,约占国土面积的15%。 其中国家级自然保护区265个,面积89.4万平方公里。 各类自然保护区初步形成。 全国范围内较为完整、布局合理、功能健全的自然保护区网络。 全国85%的陆地自然生态系统类型、40%的天然湿地、20%的天然森林、大部分自然遗迹、85%的野生动植物种群、65%的高等植物群落,特别是国家重点保护的珍稀物种保护区内濒危野生动植物种得到有效保护。

为了加强自然保护区的管理,解决自然保护区存在的突出问题,国务院和有关部门制定了自然保护区管理的政策、法规和规章。 国务院印发《关于进一步加强自然保护区管理的通知》,国家环保总局等七部门联合印发《关于进一步加强自然保护区建设管理的通知》;加强对自然保护区的监督管理加强涉及自然保护区的建设项目,防止不合理的资源开发和建设项目对自然保护区造成影响和破坏,查处一些违法开发行为和破坏保护区的案件;推动各类自然保护区和土地权利的划界和标识确认、明确边界和土地权属;建立自然保护区科研监测支撑体系;开展宣传教育,充分发挥保护区多重功能;开展国际合作与交流,学习先进理念和模式外国自然保护区管理; 积极争取国外项目资金,加强机构建设和管理人员培训,努力提高管理能力和管护水平。

今天小编给大家简单介绍一下自然生态保护措施。 如果您还想了解如何减少生态破坏等生态破坏和环境污染知识,请继续关注我们的网站。 希望今天的内容对您有用。 帮助。

请扫描微信二维码浏览所有文章

点击此处浏览全文