浙江18个部门发文环保关注 助老字号焕新升级

在传承方面,《实施意见》提出,将老字号企业传承人、特殊岗位骨干纳入各类高级别人才的认定、评定,支持老字号企业开办各类技艺传习馆,加强技艺的传播和传承。

浙江18个部门发文,促进传承创新发展
在保护方面,《实施意见》重点在立法、知识产权、文化遗产等方面予以支持,包括鼓励各地市出台老字号保护相关规章制度,严厉打击侵犯老字号企业字号权、商标权、知识产权和制售假冒伪劣产品的不法行为,建立老字号历史文化遗产保护目录。

老字号是有效促进消费、加速消费市场复苏的重要载体。6月10日,由省商务厅牵头,18个部门发布《关于促进老字号传承创新发展的实施意见》(下称《实施意见》),进一步挖掘老字号潜力,促进老字号焕新升级,为我省稳经济、促消费提供有力支撑。

企业的发展离不开良好的环境。《实施意见》聚焦老字号改革体制、发展机制和融资环境的改造提升,力争为老字号企业打造最优发展环境。例如,鼓励老字号企业深化体制改革,建立现代企业制度;深入实施“凤凰行动”,推进老字号资产证券化。(笔者 全琳珉 通讯员 毛连城)

《实施意见》明确,到2025年,我省要累计培育浙江老字号500家以上,推动一批老字号企业上市,支持建设各类老字号展示馆、博物馆100个,引导建设和提升一批以老字号为主要特色的街区。为此,《实施意见》聚焦保护、传承、创新、发展四个方面,提出16项主要任务。

助老字号焕新升级

在创新上,《实施意见》从老字号产品的生产、销售到后期的营销、服务,均给予了政策支持,包括支持老字号企业设立各类研发机构,加快技术改造;支持电商平台设立老字号品牌专区,开展老字号主题推介;加大地域历史文化纪念品、礼品开发力度,丰富老字号文旅产品供给。