我国实现多个风电场集中远程监控

北京京能新能源有限公司历时1年自主研发成功“风电场群远程监控及运行维护优化系统”,在国内首次实现了风电场群综合信息的数据融合。9月22日,该公司风电场集中控制中心正式启动,在全国率先实现多个风电场集中远程监控。 

北京京能新能源有限公司在内蒙古境内投资建设了多个风电场。目前共有7个风电场投入生产并接入内蒙古西部电网。风电场群远程监控及运行维护优化系统将分布于各地的风电场中各种不同类型的风力发电机、变电站及电能计量设备、气象信息等运行数据,汇入统一的计算机系统,通过网络实时传送到设立在风电公司总部的控制中心。为运行管理和调度人员的运行管理决策提供最新鲜的数据支持,使风电公司的运行管理水平大幅提升。

该系统具有按电网调度机构统一调度指令对所监控的风电机组群实施远程运行优化与控制功能,保证了大规模风电机组群接入后其并网电网的稳定、安全和经济运行,为确保高效推进大规模风电机组群并网电网实行“统一调度、分级管理”提供了有效的技术保障,并可为风力发电企业带来可观的经济效益,据估算每个风场大约可降低成本500—600万元人民币。