太原市新开工装配式建筑面积270万余平方米

装配式建筑是建筑产业转型升级的重要方向;2021年,太原市新开工装配式建筑面积达270.56万平方米,位居全省首位。
数据显示,去年,山西省装配式建筑鼓励政策逐步落地,技术标准体系更加健全,企业数量不断增长,产业布局更趋合理。全年新开工装配式建筑776.53万平方米,占新建建筑的比例为23.26%,顺利完成年度目标任务。全年新增装配式建筑相关企业13家,总量达到46家。全省部品部件生产企业达到24家,产能约3680万平方米,比2020年翻一番。
目前,全省11个设区城市均有产业基地,实现百公里范围内产业基地全覆盖,混凝土结构、钢结构、木结构体系全覆盖,满足山西省装配式建筑发展需求,部分基地还将服务辐射到了周边的北京、陕西、河北等地。
装配式建筑最大的特点是绿色节能,省住建厅相关专家称,装配式建筑所用的装配式构件,或者是部品部件,在工厂通过自动化生产线生产,由计算机精确控制,杜绝了材料的浪费;在运到现场以后,组装的过程中摒弃了传统施工所用的沙石、砖、水泥等散装建筑材料,减少了建筑垃圾。装配式建筑的构件还可以重复利用,达到资源再生,或者材料的再生。
相比传统方式,装配式建筑在施工过程中可减少建筑垃圾70%,节约木材60%,节约水泥砂浆55%,减少水资源消耗25%。用一句话来概括建设过程,那就是“高空的事情地面做、室外的事情室内做、危险的事情机器做”。