反渗透设备的净化特性介绍

反渗透设备的净化特性介绍

反渗透是反其自然渗透过程的一种方法,渗透和反渗透是通过半透膜来完成的,在水纯化系统中,施加压力于浓溶液的溶液中,以抗衡渗透压,迫使水由浓溶液的溶液中,通过反渗透膜RO膜,并加以收集,即得到纯水。反渗透是反其自然渗透过程的一种方法,渗透和反渗透是通过半透膜来完成的,当用半透膜隔开两种不同浓度的溶液时,稀溶液的溶剂就会透过半透膜进入溶液一侧,这种现象叫渗透。当在浓溶液侧施加一外来压力时,渗透速度将会降低,当此压力增大到某一值时,渗透过程既停止,达到所谓渗透平衡,平衡状态所需要的外加压力称为渗透压,当继续增大浓溶液一侧的压力,即所施压力大于渗透压时,溶剂会反其原来的渗透方向,由浓溶液侧通过半透膜进入稀溶液侧,这种现象称为反渗透。

反渗透纯水机的工作原理:

全自动反渗透纯水机是一种对水质符合卫生部《生活饮用水水质卫生规范》(2001)规定的市政自来水或可以饮用的地下水运用反渗透膜法的手段进行二次深度净化处理的小型自动饮用水终端处理设备。

全自动反渗透纯水机是一种对水质符合卫生部《生活饮用水水质卫生规范》(2001)规定的市政自来水或可以饮用的地下水运用反渗透膜法的手段进行二次深度净化处理的小型自动饮用水终端处理设备。

原水通过聚丙烯(PP)熔喷滤芯过滤器初滤、颗粒活性炭滤芯过滤器去除余氯和重金属等、活性炭棒滤芯过滤器深层次吸附等预处理而成为滤过水,对滤过水加压进行反渗透生产出可直接生饮的纯水。

原水经三道前置预处理滤芯过滤。第一级5微米PPF滤芯,去除水,卜大于5微米悬浮物和物质。第二级颗粒活性炭吸附原水的异味、氯及氯的副产物等有机物。

第1微米PPF去除水中大于1微米悬浮物和物质。经预处理后的水,进高压泵加压进入第四级逆渗透膜,由于逆渗透膜的孔径仅0.0001微米,—个细菌要缩小四千倍、传染性病毒也要缩小200倍以上才能通过,因此水中所有微细不纯的杂质、可溶性固体、细菌及病毒无法渗过高精度的逆渗透膜。逆渗透膜将水与杂质及污染物分离,有害物由浓水口自动排出,纯水则进入压力桶内备用。用水时打开鹅颈龙头纯水经第五级后置抑菌活性炭自动流出即可安全饮用。

整个制水过程均为全自动,当原水压力低或压力桶水满时系统自动停机,压力恢复时自动开机无须人工操作。采用逆渗透技术制成的纯水是不含细菌、有害物质的活水,富含氧气有良好的口感,具有较强的渗透力和溶解力,能活化细胞及内脏增强的免疫力。

反渗透设备的工艺流程:

1.原水罐(可选择)

原水储存,缓冲原水管中水压不稳定对水处理系统造成的冲击,同时用于沉淀地下水水质当中的大泥沙颗粒及可沉淀物质。

2.混凝剂添加:主要目的是去除水质当中微小粒径的悬浮物胶体。因为这些微小的颗粒在水质中不会受重力的作用而出现沉降,也难在后续的过滤器中去除,因而需要对原水进行混凝处理。它是通过在原水中投加混凝剂,使之与水质当中的悬浮物及胶体生成较大絮片,然后通过多介质过滤器过滤去除。当原水中铁的含量小于0.3mg/L、悬浮物的含量小于20 mg/L时,预处理可以不采用此装置。当水中的悬浮物及胶体物质的含量比较高的时候,一般需要使用混凝剂添加装置

3.原水泵

恒定系统供水压力,保持稳定供水量。

4.多介质过滤器

采用多次过滤层的过滤器装置,主要目的是为了去除原水中含有的泥沙、铁锈、胶体物质、悬浮物等颗粒在20um以上的杂质,可选用手动阀门控制或者全自动进行反冲洗、正冲洗等操作。保证设备的产水质量,延长设备的使用寿命。

5.其可以除去水中游离氯和有机物以保护反渗透设施。

游离氯可以氧化破坏反渗透膜,反渗透一般要求进水余氯<0.1ppm;有机物不仅是微生物的饵料,而且当其浓缩到一定程度后,可以溶解有机膜材料,使膜性能劣化。水中有机物种类繁多,不同的有机物对反渗透膜的危害也不一样,因而在反渗透预处理系统设计时,如果水中总有机碳(TOC)的含量超过2mg/L,一般需要进行处理,对于以自来水为水源的净化系统,活性炭吸附是必要的,因为地表水中有机物含量较高。

由于活性炭吸附法设备简单,投资小,运行操作简单,处理效果容易控制等优点,所以广泛的应用于水处理净化系统中。

6.软化水设备/加药阻垢装置作用:防止难溶盐在反渗透膜表面出现结垢的情况。

软化主要是利用离子交换树脂与水质当中的钙镁离子进行交换,将水中的钙镁离子有效去除。软化的优点是可以比较彻底地去除水中钙镁离子,避免这些离子在反渗透装置中结垢,其缺点是设备投资较高,运行到一定时间后需要进行再生操作。

添加阻垢剂可以延缓盐晶体成长来推迟沉淀过程,采用这种方法也可以有效防止反渗透的结垢污染。但是由于钙镁离子仍然存在于水质当中,反渗透出水的钙镁离子会比使用软化要高,而采用加药阻垢的方式较易实现自动化控制,而且设备简单成本也不是很高。另外使用阻垢剂还能够有效减低硅沉淀,而这一点软化设备是无法做到的,这一点非常适合地下水水源处理。软化设施的成本与流量保持正比关系,而阻垢剂添加设施的成本与流量关系也不是很大,因此,双级反渗透和器型系统,多是采用阻垢剂添加系统

7.精密过滤器又称之为保安过滤器,其主要作用是截留原水中的大于5微米的颗粒,以保证反渗透膜不被大颗粒的悬浮物划伤。因为反渗透膜的厚度一般约为10微米左右,原水水质当中较大的颗粒经高压泵加速后极易划伤反渗透膜表面的脱盐表皮层或可能击穿反渗透膜组件,因而一般反渗透设备前都要安装5微米的精密过滤器装置。采用精密过滤器对进水中残留的悬浮物、非曲直粒物及胶体等物质有效去除,使RO反渗透设备运行更加安全、可靠。

8.经过上述处理之后的水质才能够有效达到反渗透膜的进水标准,进水在压力作用下,水透过反渗透膜成为纯水;水中的杂质被反渗透膜截留并被浓水带出,利用反渗透技术可以有效地去除水质当中的无机盐类离子、胶体、细菌、病毒、细菌内毒素和大部分有机物等杂质。反渗透系统除盐率一般为95左右,最高可达99%。一级反渗透设备出水在线监测电导率一般在1-10us之间。所产生的纯水各项指标均达到了国家纯净饮水标准