二十大报告辅导百问 如何理解健全现代环境治理体系

二十大报告/

80、如何认识和完善现代环境治理体系?

习近平总书记在党的二十次全国代表大会报告中指出:“全面推行排污许可制度,完善现代环境治理体系”。 这进一步为推进生态环境治理体系和治理能力现代化指明了方向。

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们把生态文明体系建设作为全面深化改革的重要内容,坚持完善中国特色社会主义制度,着力构建产权明晰、多元参与、激励与约束并重、系统完整的生态文明制度体系。 各地区、各部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,生态环境治理体系现代化水平和治理能力不断提升,有力推动了历史性、拐点性、全局性的发展。生态环境保护发生变化。 建立中央生态环境保护督察制度并全线推广,已成为推动各地区、各部门落实生态环境保护责任的硬性而务实的做法。 生态文明建设目标考核评价和责任追究、生态保护补偿、河湖长、林长制、环境保护“党政同责”、“一岗两责”等改革举措已全面实施。 制定了环境保护法修订等30余部生态环境领域相关法律、行政法规,基本建立了涵盖各类环境要素的法律法规体系。 对重点领域和重点任务开展督导帮扶,探索建立国家和地方政府共同发现问题、解决问题的新机制。 改革自然资源和生态环境管理体制,设立生态环境部,统一生态和城乡污染排放的监督管理和行政执法职责。 省级以下生态环境保护机构监测、监督、执法垂直管理、生态环境保护综合行政执法等改革不断深化,生态环境铁军建设不断深化。加速。 一批生态环境相关多边公约或议定书的批准和实施,在应对气候变化、生物多样性丧失等全球生态环境挑战中发挥的作用日益凸显,在全球环境治理体系中的话语权和影响力不断提升。持续增加。

完善现代环境治理体系是国家治理体系和治理能力现代化的内在要求。 要构建党委主导、政府主导、企业、社会组织、公众主体共同参与的生态环境保护大格局,形成一整套统筹规划、统筹协调的体制机制。统一部署、统一推广、统一考核。 深化生态文明体制改革,强化绿色发展法律政策保障,完善自然资源资产产权制度和法律法规。 完善支持绿色发展的财税、金融、投资、价格政策和标准体系。 全面推行排污许可制度,完善排污权、碳排放权等资源环境要素市场化配置制度,推动形成绿色低碳生产方式和生活方式。

完善现代环境治理体系是推进生态环境保护的基础支撑。 必须坚持以习近平生态文明思想为指导,以提供更多优质生态产品、满足人民日益增长的优美生态环境需要为根本目的,以推进生态环境治理现代化为目标体系和治理能力,建立健全领导责任体系、企业责任体系、公共行动体系、监管体系、市场体系、信用体系、法律法规和政策体系,落实各主体责任,提高市场主体积极性形成导向明确、决策科学、执行有力、激励有效、多元参与、良性互动的环境治理体系,为推动生态环境根本改善、建设美丽中国提供强有力的制度保障。

完善现代环境治理体系是促进生态环境保护形成合力的有效途径。 完善现代环境治理体系,必须坚持党的领导、坚持多党共治、坚持市场导向、坚持依法治国的基本原则,才能达到共振的效果以相同的频率、相同的方向努力。 坚持党的领导,贯彻落实党中央关于生态环境保护的总体要求和决策部署,落实生态环境保护“党政同责”和“一岗两责”保护,促进政府治理、社会调节、企业自主权良性互动。 坚持多方共治,明确政府、企业、公众等各主体权利和责任,畅通参与渠道,形成全社会共同推进环境治理的良好格局。 坚持市场导向,完善经济政策,健全市场机制,规范环境治理市场行为,强化环境治理诚信,促进行业自律。 坚持依法治理,完善法律法规和标准,严格执法,强化监管,加快补齐环境治理体制机制短板,不断提高生态环境治理体系现代化水平和治理能力。

党的二十大报告学习辅导百问/

学习指导党的二十大报告的100个问题