绿水青山艰苦奋斗甘肃省景宁县两山基地创建记

青山绿水金山银山是什么意思_三北防护林绿水青山就是金山银山_青山绿水金山银山下联/

景宁县位于甘肃省东部、黄河上游、黄土高原腹地。 这里是伏羲故里、苹果之乡、红色圣地。 总面积2194平方公里,总人口48.75万人。 属于国家乡村振兴重点县。 长期以来,景宁县委、县政府坚持生态优先发展战略,生态文明建设取得丰硕成果。 先后荣获全国绿化模范县、生态建设突出贡献先进集体、水土保持生态环境建设示范县、中国苹果之乡、省级园林县等荣誉称号。 被水利部评选为2020年中国富氧百强县市之一,位列第四。 符合节水型社会建设标准的县(区)名单。 同时被农业部评为“黄土高原优生苹果最佳种植区”。

党的十八大以来,景宁县依托区位资源优势,在习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念指引下,通过深入研究找到了最佳答案。深入学习贯彻习近平生态文明思想。

坚持生态优先,实现“两山”改造。 “两山”理论指引方向,绿色发展快速推进。 近年来,景宁县把生态文明建设和两山经济建设放在首位。 县委、县政府主要领导亲自带头,扎实推进大气、水、土壤污染防治工作,全县环境质量明显改善。 同时,把两山生态文明建设和实践创新基地建设作为党的经济社会高质量发展的指标和领导班子和领导干部年度综合考核的指标。 2019年以来,累计争取各类资金9.3亿元,实施了一批大气、水污染防治等生态环保项目。 空气质量年年达到市政府下达的目标。 葫芦河景宁段出口现场水质综合评价达到地表水Ⅲ类标准,使用中的城市集中式饮用水源地和地下水监测点水质达标率达到100%,交出绿色发展理念深入人心的满意答卷。

专注生态农业,打造特色品牌。 景宁县紧紧围绕特色增效,围绕绿色创新品牌发展思路,全面实施黄河流域生态保护和高质量发展战略,深入贯彻绿水青山理念绿水青山就是金山银山,加强全领域、全区域、全过程生态保护。 文明建设依托自身优势,积极培育壮大特色优势产业,推进全国特色果业重点县建设。 全县果园面积稳定在100万亩以上,是全国苹果规模化种植第一县。 推广三双向农业循环模式,构建农业与旅游一体化的绿色产业体系,发展苹果、早酥梨、大杏、生态散养鸡、平凉红牛等产业,总产量价值66.88亿元。

聚焦全域旅游,美化景观成为您的名片。 景宁县依托生态优势,按照政府引导、市场主导的模式,形成了生态旅游、红色旅游、民俗旅游等特色旅游带。 国家AAA级景区35°“苹果谷”依托原始青山绿水、田园风光和乡土文化等资源,将苹果文化与乡村旅游相结合。 是集“苹果产业、乡村旅游、生态休闲”于一体的休闲农业观光区,已成为景宁游客的打卡地。 红色旅游景点界石铺、红军长征毛泽东故居纪念馆、文化景点程集文化城、乡村生态旅游景点悬镜湖、仙人峡等都是静宁必去的地方。

聚焦现代林业,筑牢生态屏障。 景宁县大力实施生态立县战略,认真贯彻落实党中央关于生态文明建设的重大决策部署,扎实开展大面积国土绿化行动,实施天然林保护、三北防护林等生态工程,完成生态绿化30万亩。 继续大力开展城乡山水绿色行动,深入实施绿色屏障、绿色廊道、绿色县城、绿色乡村、绿色家园“五个绿色行动”。 坚持生态优先、绿色发展为核心,重点抓好黄河流域生态保护。 和国家高质量发展战略,共同筑牢西部生态安全屏障。

聚焦产业转型,引领绿色经济发展。 景宁县以生态化、集群化为方向,持续加快新旧动能转换,推动产业转型升级,发展景宁苹果、平凉红牛、特色蔬菜、绿色建材及制造六大重点产业,文化旅游与健康养生、生态环境保护。 狠抓节能环保、中医药、清洁能源等“十大生态产业”,探索产业发展生态化、生产过程清洁化、资源利用高效化、环境影响最小化的发展道路,促进绿色崛起。 同时,以金山银山开发,确保绿水青山常青,逐步实现绿色发展、富民惠民、乡村振兴和生态文明的“双赢”。文明建设,推动县域经济高质量发展。