暴雨重创海南游损失11.31亿外地游客纷纷

暴雨已致海南损失11.31亿
此次持续强降雨雨量之大、面积之广是海南1961年以来首次出现,未来两天,海南东半部强降水仍将持续

本报海口10月7日讯(罗凤灵)当人们正沉浸在“十一”黄金周带来的欢乐氛围中时,一场50年不遇的暴雨袭击了海南。700多个村庄被淹,94.3千公顷农作物受灾,164.8万人受灾,“海南游”严重受创,直接经济损失11.31亿元。
记者从海南省三防办了解到,截至7日中午,全省16个市县受灾,166个乡镇受淹或者被困,超700个村庄被淹,农作物受灾面积达94.3千公顷,受灾人口达164.8万人,转移群众21.3万人,死亡1人,失踪3人,共有580多间房屋倒塌,直接经济损失已达11.31亿元。
据介绍,此次海南持续强降雨雨量之大、面积之广是海南1961年以来首次出现。连日的暴雨,致使海口、文昌、琼海、万宁、陵水等市县严重内涝造成洪灾。琼海、万宁灾情较为严重,市内的积水淹没一楼,大部分村庄被淹。截至目前,海南省军区和海南总队已派出千余人官兵携带冲锋舟等救援装备赶赴琼海、万宁等受灾市县参与救援,当地群众已展开自救工作。
多日暴雨致使部分水库一度出现险情,救灾人员已对出现险情的水库进行加固排险。由于水位持续上涨,三江农场南洋水库出现高水位险情,7日上午已实施爆破泄洪,截止到7日14时,水库水位已下降了20多厘米,险情基本排除。海南最大的松涛水库,暴雨未对其带来较大影响,目前尚有充足库容空间。
据海南省交通厅数据统计显示,截至6日海南省共有2条高速3处位置损毁,国道2条6处损毁,省道8条27处损毁,县道6条44处损毁。目前已贯通高速1条,省道2条,县道4条。
暴雨带来的交通阻塞极大削减了游客的兴致。三亚市内很多主干道因排水不畅导致大面积积水,部分积水超过半米,致使车辆熄火滞留,造成严重的交通拥堵。开车从广东来到三亚的游客刘

[1] [2]