城市污水处理新技术

城市废水处理新技术/

可持续发展路线的实施,增加了我国各级政府对环境保护的认识和治理。 城市污水处理作为城市发展程度的重要指标,其实施效果已成为评价城市发展程度的重要指标。 城市污水处理效果不仅关系到城市周边的环境保护,还关系到下游城市人民的健康和经济发展。 加快城市污水处理建设,加快城市污水处理新技术应用,促进城市和谐发展、实施可持续发展路线,是我国城市污水处理相关部门的首要任务。

一、我国城市污水处理现状分析

当前,我国城市污水处理面临重要考验。 现有的污水处理系统已不能满足日益增加的城市污水量。 城市内工业废水和生活污水排放的流向也不同程度地污染了流经城市的河流和浅层地下水。 这也造成了我国大部分城市的水源受到污染,增加了城市生活水处理成本,加剧了我国城市废水的污染。 近年来,为加快落实我国可持续发展战略目标,促进我国水资源优化,保护环境,我国不少城市开始控制城市污水流量,以减少城市污水流动对浅层地下水的污染。 同时,大力应用污水处理新技术,加快污水处理建设,为我国实施可持续发展路线奠定坚实基础。

2.城市污水处理新技术分析

2.1 曝气生物滤池技术分析

曝气生物滤池是改进的新一代上流式曝气生物滤池。 不仅可用于污水二级处理,还可用于需要出水回用等要求的污水深度处理,并能满足较高的排放水质标准。 由于曝气生物滤池工艺将过滤器和生化反应器结合在一起,不再需要沉淀池; 占地面积小,是常规工艺的1/4至1/5,节省了大量的征地和地基处理费用; 容量小,土建工程量比其他工艺少20%~40%; 整个模块化结构易于改建和扩建,建设周期短; 上部的水是干净的水,滤头不易堵塞,易于维修和更换。 无需清空过滤槽内的滤料; 厂区可完全封闭,无异味污染,视觉和景观效果良好; 无需单独的反冲洗水和反冲洗水泵,减少了设备投资和运行成本; 穿孔管暴露气体,节省设备投资和维护费用,效率高。 然而,膜曝气器通常在运行两年后就开始失去效率; 自动化程度高,操作人员少; 低温运行稳定,受温度影响小; 由于其连续的物理过滤能力,一旦生物反应出现问题,过滤器仍能去除大部分悬浮物; 生物处理能力只需几天即可恢复,而活性污泥法需要几周才能恢复; 南海新建曝气生物滤池污水处理厂一座,设计流量5万立方米/天。 从近6年的治疗手术情况来看,手术稳定,治疗效果良好。 是一项典型的、投资较少的新技术应用。 。

2.2 天然有机化工废水处理技术分析

天然有机化学在污水处理中的优势已经被人们所认识,这也使得其在污水处理中的发展前景越来越好。 化学混凝与生物方法的联合作用已成为天然有机化学废水处理发展的新方向。 该工艺能有效去除水中的颗粒物、磷、氮,使出水水质达到一定水平。 一些国家采用化学混凝加生物处理作为处理城市生活污水的主要处理方法,如挪威、瑞典、丹麦等。 他们70%的污水采用混凝加生物处理。 美国和香港等其他国家则采用一种称为化学强化初级处理的工艺,该工艺所需的混凝量比化学混凝少,但足以去除大部分磷,同时大大加快沉淀速度。

世界上最常用的混凝剂是铝盐和铁盐,也有一定量的有机聚合物作为混凝剂或混凝剂。 从水和污水中去除污染物是通过已知的机械原理来完成的,即通过不稳定胶体的凝结,或通过化学品和固体水解产物的共沉降。 混凝方法的效率受混凝剂的理化性质、进水量和工艺条件等因素的影响。

废水处理无疑是要花钱的。 问题是找到最经济有效的方法,不仅需要较少的投资,而且长期运营成本也较低。 根据欧洲污水处理经验,要去除95%的BOD、90%以上的磷和85%的氮,化学强化一级处理+生物处理是最经济有效的。 化学处理是最经济有效的方法,特别是当工业污水比重较大且污水水质逐年变化较大时。 在快速发展的工业化城市,企业排放的污染物会影响甚至破坏传统的生物处理工艺。 化学处理方法在这方面有很多进步,可以处理许多不同的污水,并且可以承受较大的冲击载荷。 对于实际的污水处理项目,首先采用化学方法进行污水处理研究。 它不仅能承受冲击载荷,对污水进行一定程度的处理,而且还能了解污水的成分和变化。 对于那些更容易受到污水影响负荷和毒性的人来说,生物处理可以提供针对物质影响的保护。 种种优点预示着天然有机化工废水处理良好的发展前景。

2.3 污水生物处理方法分析

生物污水处理是采用生物方法处理污水的总称。 它是现代污水处理应用中使用最广泛的方法之一。 它主要利用微生物的分解作用,将污水中的有机物转化为简单的无机物,使污水得到净化。 根据对氧气的需求量可分为厌氧生物处理和好氧生物处理两大类。 厌氧生物处理利用厌氧微生物将有机物转化为有机酸。 然后产甲烷菌将有机酸分解成甲烷、二氧化碳和氢气,如厌氧池、化粪池、污泥厌氧消化和厌氧生物等。 好氧生物处理系统利用机械曝气或自然曝气(如藻类光合作用产氧等)为污水中好氧微生物提供活动能量,促进好氧微生物的分解活动,净化污水,如活性污泥、生物滤池、生物转盘、污水灌溉、氧化池等功能。 污水生物处理效果好、成本低、技术简单、应用简单。 当简单的沉淀和化学处理不能保证足够的净化程度时,必须采用生物方法进行进一步处理。 在生物处理中,要特别注意掌握净化污水的微生物的基本特性并满足其要求; 污水中BOD与COD的比值必须大于0.3。 温度影响较大,冬季效果一般较差。

三、加快推进分流排水管网,推动污水处理实施

我国原有的城市排水管网是多工位组合式排水管网,通过在城市内铺设一套排水管网来排放污水和径流雨水。 这样的排水管网会增加后期污水处理时的处理量,增加污水处理成本。 目前比较先进的分流排水管网是在城市内设置两个独立的排水管网,分别排放污水和径流雨水。 这使得后期污水处理过程中可以不处理径流雨水,而只处理污水,大大降低了污水处理成本。 与合流排水系统的污水处理费用相比,铺设导流排水管网的费用比合流排水系统要大。 虽然导流系统一次性投资较大,但综合比较可以发现,管网运行多年后,总体成本仅占管网污水处理的42.7%。 因此,加快我国老城区合流排水管网改造,在新城区建设时积极采用分体式排水管网设计,是污水处理发展的必然方向。

综上所述

城市污水处理新技术的不断涌现,为城市污水处理提供了更多选择。 与此同时,我国污水处理技术正在向国际标准迈进。 通过新技术的应用以及人们在日常生活中广泛使用无磷清洁产品,减少了有害污水的产生,为我国的环境保护奠定了坚实的基础。