从留不住游客到来了就不想走看三个因素看兴义旅游如何突围

城市周边15公里半径内,有万峰森林、马岭河峡谷、万峰湖、贵州春、兴义贵州龙地质公园博物馆、仪龙云屯生态体育公园等4A级旅游景区,以及多个3A级景区斑点。 这些景区星罗棋布在城市周边,涵盖山峰、峡谷、湖泊、主题公园、人文景观等多种形式,各具特色。 旅游资源方面,位于贵州、云南、广西三省交界处的贵州省黔西南州兴义市,资源丰富,令人羡慕。

万峰林评为生态旅游区_兴义万峰湖旅游攻略_师宗到万峰林多少公里/

然而,纵观全省乃至全国的旅游产业版图,正是这三省交界的地理位置对兴义市的旅游业产生了制约——周边地区“星光熠熠”:省内毗邻的安顺市有黄果树瀑布、龙宫等著名景点举世闻名; 毗邻省份的云南,有石林、弥勒温泉等著名景点; 广西还享有“天下最美”的桂林、“旅游新贵”的北海。

有业内人士认为,一些知名度不高或级别较高的旅游目的地,在一定距离内会受到级别较高的旅游目的地的影响,从而对景区产生“屏蔽效应”,带来给当地旅游业的发展带来不利影响。 。 位于几大知名景区中间的兴义市旅游如何摆脱“屏蔽效应”? 这已成为兴义旅游产业发展过程中必须考虑的现实问题。

从目前产业发展现状来看,兴义市虽然旅游资源丰富,但全市乃至黔西南州仍没有5A级旅游景区。 近年来,兴义市旅游业取得了长足发展。 但与其他已经走在前列的旅游城市相比,我市旅游产业潜力尚未充分挖掘,诸多短板和瓶颈亟待消除。

为打破长期以来“有景点、无景点、游客、无产业”的困境,近年来,兴义市立足资源禀赋、产业基础和市场需求,推动旅游供给侧聚焦资源、游客、服务三大要素。 结构改革,通过整合资源、深挖客源、优化服务,打造“文化繁荣(区)交界处的养生度假村、健康养生产品供应区”、“生态养生后花园”粤港澳大湾区”和“国际健康养生后花园”“一流山地旅游度假养生目的地”,推动全市旅游产业提质升级。

整合资源:十指紧握,形成聚合效应

疫情冲击下,营业收入连续三年逆势增长,整体实力逐年提升。 不仅如此,通过加大资源整合和产业整合,逐步成长为提供景区运营、文化产业投资、旅游综合服务、数字文旅运营、综合健康服务产业等业态的综合性文旅企业,营业收入从2017年的不足5000万元,到2022年的5.25亿元,年均增长率保持在40%以上——成立不到6年,兴义万峰林旅游集团有限公司(以下简称“兴义万峰林旅游集团有限公司”)万峰林旅游集团)“成长”良好。

过去,兴义市的旅游资源由不同的经营主体经营,各自为政,各自为政,导致景区小、散、乱。 配套设施滞后,管理水平低,难以形成发展合力。 2017年,兴义市整合全市旅游资源,成立万峰林旅游集团,负责万峰林、马岭河、万峰湖等全市10余个A级景区的运营。 通过加大资源整合、产业整合,逐步成长为景区运营、文化产业投资、旅游综合服务、数字文旅运营、综合健康服务业等多种业态的综合性文化旅游企业。

万峰林评为生态旅游区_兴义万峰湖旅游攻略_师宗到万峰林多少公里/

珍珠形成链条,共同展现力量。 从多企业经营到一企业主导,旅游资源整合引发了兴义市旅游产业的聚集效应。 万峰林旅游集团成立后,围绕景区运营主业,实施以市场需求为导向的资源整合战略,推动全市旅游景区协调融合发展。 企业业务业态也从景区运营管理逐步拓展至山地户外旅游、休闲度假旅游、生态养生旅游、民族文化体验旅游等领域。

将景区资源整合成拳头,经营主体由“多”变“少”,促进聚集效应。 同时,通过“吃、住、行、游、购、娱”等要素整合,旅游资源、文化、体育、农业、医疗保健等融合发展,丰富商贸业态。通过项目建设集群化,促进旅游业态升级。 兴义市的旅游业也正在上演着从“少”到“多”的蝶变。

“世界上有那么多山峰,但只有这里成为森林。” 万峰林因其独特的峰林奇观和田园风光,被明代旅游家徐霞客誉为“西南胜景”。 近年来,兴义市以万峰林创建5A级景区为契机,加快景区升级改造。 突出“田园风光、农耕体验”核心要素,旅游服务中心、村容村貌整治、河道景观改造、数字文旅生态发展等一批项目相继实施,万峰林景区硬件设施不断完善。得到了改善。

兴义市围绕户外运动基地、喀斯特地貌研究基地、布依族非遗体验中心、万峰林蛋炒饭美食街、布依族文创街、民族文化源头等12个文旅综合业态,推出了正在建设万峰林森林康养基地、万峰森林旅游游、万峰森林千家民宿养生产业园、森林酒店等项目,打造“以风景带村、以村实景、 “风景与乡村互动”,拓展景区内涵和业态。

师宗到万峰林多少公里_万峰林评为生态旅游区_兴义万峰湖旅游攻略/

4月4日至7日,国家林业和草原局派出专家对兴义市申报世界地质公园进行现场考察和预评估。 前来评价的专家认为,兴义市独特的地质遗迹、丰富的生物多样性和人文景观能够充分体现其世界地质公园的理念和愿景。

作为“贵州龙”的故乡,申报世界地质公园,不仅有利于保护和开发兴义市独特丰富的地质遗产资源,更有利于打造一个集科研、科普、文化、观赏于一体的世界。 精品旅游产品,极大丰富了当地的旅游内涵。

师宗到万峰林多少公里_兴义万峰湖旅游攻略_万峰林评为生态旅游区/

目前,为打造“养生度假、人文复兴”,那灰河乡村振兴滨江生态产业走廊项目、国家长征文化园微舍长征文化园、云屯国家森林养生基地、贵州龙山探索旅游区、文旅康养重点项目加快推进,万峰林5A级景区创建工作全面展开。 在2022年全国县域旅游综合竞争力评价中,兴义市位列全国第18位。

挖掘客源:“流量”和质量都要

2015年以来,随着多届国际山地旅游会议的召开,兴义旅游逐渐进入国际视野。 全市旅游基础设施不断完善,旅游接待能力显着提升,接待游客人数持续增加。

面对持续增加的游客数量,兴义市冷静分析数据发现,看似热闹的数据背后,该市旅游产业链尚未真正形成,大部分景区还得依赖“门票经济”生存。 接待的游客中,大多数是只是参观的短期游客,真正入住的深度游客很少。 在开发旅游客源市场方面,思路仍然传统、守旧,特别是缺乏适销对路的旅游产品。

“景区有流量,但开发没质量,游客多,但企业利润不高。” 万峰林旅游集团党委副书记、总经理龙飞总结了旅游企业面临的情况。

细分旅游客源市场,针对游客多元化需求,兴义市旅游企业转变营销思路,量身定制推出定制游、深度游等特色行程,并按照“旅游+文化” 、“旅游+运动”“旅游+养生”等模式,开发推出民族文化体验、山地户外运动、养生保健等项目,变过去“吸引顾客”为“留住顾客”,实现同步提升客户来源的数量和质量。

万峰林评为生态旅游区_师宗到万峰林多少公里_兴义万峰湖旅游攻略/

2020年初,突如其来的COVID-19疫情让旅游业面临寒冬。 游客接待量的断崖式下滑,让兴义市旅游企业更加坚定了变“吸引游客”为“留住游客”的决心。

2023年春节刚过,兴义市就组团赴云南省丽江市开展旅游招商推介。 为促进热门旅游目的地招商引资,兴义市除了学习借鉴他们的经验做法外,还拟利用丽江成熟的旅游客源市场,促进两地旅游产业资源共享、产品互促、客流流动。 形成相互指导的合作局面。

截至4月初,兴义市今年已举办10余场文化旅游推介活动。 兴义市旅游局负责人表示:通过精准营销、精准挖掘客源市场,有助于把“休闲”旅游目的地变成“特色”旅游目的地。

“以前客源市场的划分更多是按照区域划分。疫情发生后,考虑到游客的出行情况,我们的营销思路立即从区域划分转变为交通划分,立足于挖掘两地客源——小时交通圈。我们推出了针对性很强的产品,取得了良好的效果。” 贵州蘑菇酒店营销中心阳光蘑菇管理服务有限公司总经理助理高华亚告诉记者,通过扩张和挖潜,酒店在疫情下实现了连续三年的增长。 保持良好的入住率。

“疫情前,客源市场开发比较广泛,对市场行情没有太多思考。疫情后,面对客流大幅下滑,企业借此机会静下心来研究市场。根据客源和旅游需求的变化打造旅游产品,调整产品结构和发展模式。” 万峰林旅游集团党委副书记、总经理龙飞表示,通过在疫情寒冬中“苦练内功”,转变观念,使企业按下创新转型的“加速键”。 ”进一步增强应对市场挑战和风险的能力。

万峰林评为生态旅游区_师宗到万峰林多少公里_兴义万峰湖旅游攻略/

一到兴义,来自武汉的游客杨晓云就打开“小橙子”APP,迅速预订了酒店以及万峰林景区、马岭河峡谷景区的门票。 她还在平台上订购了当地的农产品。 “你想要的信息都有,很方便。” 杨小云满意的说道。

“小橙子”APP是万峰林旅游集团利用大数据优势,连接吃、住、行、游、购、娱等消费场景,整合周边县(市)景区、酒店的APP 、餐饮、交通、购物、旅游等资源后来创建的一个新的数字旅游平台。 该平台利用互联网平台推广兴义市及黔西南州其他景区资源,通过对用户消费习惯、商户特征的数据分析,实施精准营销。 自2022年1月“小橙子”正式上线以来,已有2200多家商户签约,上线产品超过1万种,建立了“线上消费、线下体验”的模式。

提供优质服务:“留不住”变成“不想走”

“这里的民宿环境优美,服务周到。 更吸引人的是蜡染文化、陶艺制作、亲子有机农场等结合当地特色的体验项目。 这让人们来了之后就想留下来。” 3月30日,参加贵州省民宿产业招商推介会的嘉宾考察时,对万峰林别具特色的民宿赞不绝口。

考察客人的好评引起了在万峰林景区怀旧市场经营民宿的魏震的共鸣。 她说,以前来万峰林的游客大多只是乘坐观光车到观景台看看群峰,感叹后就离开了。 留住人才很困难。 近年来,以“民宿+文化、养生、运动、体验”为主线的多业态发展,万峰林民宿发展迅速,涌现出一批深受游客青睐的特色民宿,形成了民宿产业集群。 唯真枫舍民宿经营的清明宾馆就是其中之一。

为满足游客个性化、体验式、品质化的需求,味臻不仅改善环境、提供优质服务,还在民宿内为游客提供民宿+非物质文创、学习、美食、健康等产品,让游客在体验万峰林美景的同时,还可以体验当地的非物质文化遗产。

万峰林评为生态旅游区_兴义万峰湖旅游攻略_师宗到万峰林多少公里/

“随着大量民宿的出现,万峰林不仅成为了一个旅游景点,更是一个深度旅游体验的地方,很多游客来了就不想走,走了还想再来。” 魏珍高兴地说,今年以来,她的民宿入住率一直保持在70%左右。 一些游客原本只打算停留一两天,但办理入住后推迟了停留时间。 有的客人甚至住了40多天才离开。

目前万峰景区内共有民宿218家。 其中,国家级民宿2家,省级精品民宿近30家。 民宿已成为兴义市旅游业一张耀眼的名片。

万峰林评为生态旅游区_兴义万峰湖旅游攻略_师宗到万峰林多少公里/

如果说民宿业是兴义旅游的锦上添花,那么一批各具特色的度假酒店和特色酒店也为兴义旅游增色不少。 假期期间,不仅万峰林景区的高端民宿十分火爆,贵州椿景区蘑菇酒店、仪龙云屯国际生态运动公园星空酒店等特色酒店也一房难求。

金黄的玉米饭和黄黄的鸡蛋在锅里快速翻炒,再加入一勺当地特制的烂辣椒,一碗令人垂涎欲滴的玉米鸡蛋炒饭就新鲜上桌了。 距离味真民宿不远的万峰林将军峰景区尝一碗蛋炒饭,如今已成为游客的必做之事。 有了这碗蛋炒饭,不仅每年给当地村民带来700万元以上的收入,也给游客带来了不一样的体验。 “我在蛋炒饭中尝到了家的味道和乡愁。” 来自贵阳的游客梁敬义说,正是这种乡愁让他每次来万峰林都流连忘返。

从留不住游客,到来了就不想走,万峰林景区的变化是兴义市旅游业提质转型的生动体现。 借助宜人的气候和宜居的环境,兴义市还大力发展康养产业,“康养胜地、人文兴邑”正在到来。

兴义万峰湖旅游攻略_师宗到万峰林多少公里_万峰林评为生态旅游区/

村民的闲置房屋被改造成了康养小镇。 借助旅游业的发展,与万峰林景区一山之隔的那居村也发生了翻天覆地的变化。 那居村是一个具有600多年历史的布依族古村落。 由于地处偏僻,交通不便,大部分村民已搬离,一度成为破败的空心村。

2019年,兴义市引进企业利用那居村村民闲置房屋,建设“那居·河源”康养小镇。 该镇规划总面积6000亩,计划投资8.5亿元。 分三期建设,重点打造“养生保健、养胃、养眼、养心的场所”。目前,该项目已完成投资约3.1亿元,一期传统中医养生保健区、森林保健区、智慧养老区、药膳治疗区等已建成投入使用。

“那居·河源”养生小镇董事长彭宁表示,小镇试运营以来,来自全国各地的“候鸟式”老年养生游客不断入住。 尤其是今年春节过后,入住率比去年更高。 翻倍了。 “小镇的建成投产,为游客提供了更多的选择,同时,随着我市旅游业的快速发展,也带来了更多的游客,为小镇的发展壮大带来了机遇。” 展望未来,彭宁充满信心。