科技助力城市水环境管理市民探索污水转化过程

污水治理措施_污水治理_污水治理方法有哪些/

工作人员演示水的絮凝现象。

6月5日是世界环境日。 今年世界环境日的主题是“建设人与自然和谐相处的现代化国家”。 人类因水而生,文明因水而兴。 值此世界环境日之际,为了让公众更广泛地了解水环境在城市发展中的重要作用,深圳环水集团在深圳多个区开展活动,向市民展示化污水的精彩过程转化为洁净水并循环利用。 人们走进社区提供细致服务、展示水环境治理成果等形式,引导公民积极参与生态环境保护实践,增强公民节约用水、保护水源的意识。

污水净化工艺实验演示

多元化活动引导公民参与水环境保护

城市每天排出的污水都去哪儿了? 怎样才能让污水变干净呢? 如何与水和谐共处? 6月3日,主题为“水滋润南山,与城市共生——南山寻纯粹”的活动在南山文体中心广场举行,深圳环水集团将专业难点的“排水知识”转化为“排水知识”。通过活动进行一次有趣又浅显的“寻求净化之旅”。

活动设置了“住宅管网-市政管网-净水厂-水环境管理-非常规水资源应用”五个打卡站,引导市民作为探索者和水务工作者揭秘“人类如何循环利用水” ,如何与自然共存的奥秘。”

现场展示的QV、全地形机器人、全水机器人、胶囊机器人、大型水牛脱水机器人等智能设备,由专业工程师操作,吸引了大批家长和孩子的关注。 “该设备是一款监控机器人,它采用了先进的管道检测系统,通过机器前端的摄像头记录检测图像,可以让工程师更准确地查看管道内部的情况,为管道修复提供重要依据。 ” 工程师一边操作,一边向市民讲解,孩子们在专业人员的指导下操作,进一步了解了城市给排水知识。

在小小的实验教室里,工作人员演示了水的絮凝现象,并提出了许多令人兴奋的问题。 工作人员一一解答,并分享了日常用水小窍门,“在向孩子们普及水环境知识的同时,也激发了他们的求知欲,提高了大家保护水环境的意识。”

“污水转化为洁净水的过程复杂、难以解释,今天通过实验演示、模型讲解、智能机器人操作、互动问答,让孩子们玩得开心、用心学习。”现场一位家长说道。 在活动共创区,孩子们在涂鸦板上画出了新的世界。 有的把它视为海洋,描绘出奇妙的海洋世界; 有的视之为蓝天,画出自由的蓝天; 有的把它当作宣言牌,书写一份美丽的保护环境宣言。

6月5日,光明环水公司在楼村湿地公园以光明水情为切入点,向居民展示光明治水成果,讲述生态环境保护的重要性,鼓励引导践行绿色生活方式; 龙港水务集团组织生产、管网、水质等相关部门客服人员前往欧宜轩社区、坑子金田枫花园社区、布吉帕克里社区进行现场走访,为居民提供咨询、维护、检测服务。 “希望通过活动,提高公众对环保意识的了解,进一步了解大家的需求,为居民提供无微不至的服务。”深汕水务公司党团联合开展开展志愿服务,开展赤石河上游巡查,对河道两岸“白色垃圾”、“白色垃圾”进行排查,水面漂浮物全面清理,常识向两岸居民宣传河流保护知识和法律法规,增强居民热爱河流、保护河流的意识。

多措并举装扮水环境“面貌”

高标准建设花园式、邻里友好的净水厂

近年来,深圳水环境质量实现了全面、根本、历史性好转,深圳河流也实现了由黑臭到美丽的蝶变。 深圳环水集团以深圳口、茅洲河共和村段水质目标为指导,坚持稳中求进,着力通过四项重点举措,推动流域水环境质量稳定改善。

在深圳环水集团的努力下,旱季、雨季水质均得到改善,达到全天候水质标准; 集中收集率和进厂BOD浓度得到提高,污水系统高效运行; 通过源头清理行动和管网增效措施,河湖水环境持续改善。

创新供排水管理模式,畅通水环境“经脉”。 通过给排水一体化建设、运维、管理“一网统一管理”,在全国率先实现了给排水管理一体化进入住宅小区,打通了住宅小区一体化管理。对从居住区到河流的全要素、全链条进行管理。

完善升级水务“大脑”,为水环境赋予“智慧”。 深圳环水集团利用700多个在线监测信号,全要素感知,全链条精准监控,实现预警、快速报警定位,保障系统安全运行和水环境持续改善。

打造一系列精品工程,扩大水环境“容量”。 近年来,深圳环水集团建成一座座花园式净水厂,造福社区:福田净水厂建在足球主题公园顶上,为全国首例; 洪湖净水厂将“邻避”变为“邻里”,“一厂、一园、一馆、一廊”打造有主题、有文化、有体验的城市公共新空间; 普地净水厂三期是一座有“形”有“形”的空中花园。 地下水质净化厂+有顶景观公园的建设形式,集景观公园、海绵城市、智慧科普于一体。

接下来,深圳环水集团将在市委、市政府的指导下,加快推进给排水管理进驻住宅小区、臭气治理等民生工程,持续优化给排水服务,诠释每一个脚踏实地、尽力而为,持续满足广大人民群众对优美生态环境的需求,增进最普惠的民生福祉。文:谢萌

制版师:李斌、肖美莲、刘彩琳