活性炭过滤器的加工和验收工序注意事项

活性炭过滤器的加工和验收工序注意事项

活性炭过滤器的分类活性炭过滤器直径可从Ф300mm—Ф3000mm,依据直径大小可分为大型过滤器和小型过滤器。一般直径小于1000mm 的称为小型过滤器,直径大于1000mm的称为大型过滤器。其产水能力约为:0.5—80 吨/时。

壳体活性炭过滤器的壳体有钢衬胶,或不锈钢,或玻璃钢或塑料等。根据原水的不同和使用范围的不同,活性炭过滤器的滤料有石英砂、石英石、活性炭等。布(集)水系统有多孔板(管)、滤水帽等。 操作系统有管道、阀门、流量计及压力表等。

活性炭过滤器承托层滤料分布层次,粒径(毫米) 厚度 (毫米) 1 2—3 100 2 3—5 100 3 5—10 100 4 10—25 100 4.1.2过滤层:过滤层:根据截污量和适应能力,过滤器装有双层或多层滤料。一般从上到下分别为:活性炭:20—40 目(果壳)。石英砂:0.4—1 毫米。石英砂:1—2 毫米。石英砂:2—3 毫米。砾石:约 10 毫米。 4.2 流量 0.5—80 吨/时。 4.3 工作压力小于 0.5Mpa。 4.4 反洗强度水: 4—12 l/s.m2,膨胀率: 25—45%; 10—18 l/s.m2,膨胀率:10—15%。进水压力大于 0.1Mpa(塑料过滤器进水压力不大于 0.3Mpa)。

活性炭过滤器安装好集水系统,开启上盖(或上法兰盖)。取下布水系统。向过滤器内装入洗净的粗石英砂(即承托层)。装入洗净的活性炭(即滤料层)。装上上盖(或上法兰盖)和相应的密封圈,拧紧(或拧紧固定螺栓)。连接操作系统管路和相应的连接件。注意:上盖(或上法兰盖)、布水系统、 集水系统与筒体间的密封圈必须正确安装,以免结合部位漏水。

过滤器加工和验收工序的注意事项:

滤板的水平度及不平度均小于±1.5 mm。要求出水槽与滤板的平行允差不大于2 mm。滤板的结构,采用整体加工最优。当筒体直径较大时,或受原材料、运输等方面制约时,也可采用两瓣拼接成形。

对滤板和筒体各接合部位的合理处理,对空气反洗环节尤为重要。

为消除因滤板加工和筒体卷制等方面误差造成的滤板和筒体的径向间隙,一般采用圆弧环板逐段焊接。接触部位必需采用满焊。

中心管道和滤板的径向间隙处理方法同上。备注:上述措施,确保了过滤和反洗只能通过滤帽或排管间隙连通。同时,也就保证了反洗和过滤通道的分布均匀性。

滤帽的材质,尼龙最佳,ABS次之。因上部添加的滤料,对滤帽的挤压负荷极大,要求强度要高,以避免变形。滤帽与滤板的接触面(上、下表面)需加弹性橡胶垫。

滤板上加工的通孔,径向误差为±1.5 mm。滤帽导杆和滤板通孔之间配合尺寸的增大,不利于滤帽的安装或固定。通孔的加工必须采用机械设备。

多介质过滤器的选择和考虑因素:

多介质过滤器由配套管线和阀门组成。其中过滤器体又包括:① 简体;②反洗气管;③布水组件;④支撑组件;⑤滤料;⑥排气阀(外置)等。多介质过滤器常见的有:无烟煤-石英砂-磁铁矿过滤器,活性炭-石英砂-磁铁矿过滤器,活性炭-石英砂过滤器,石英砂-陶瓷过滤器等。

多介质过滤器滤料的选择不应该含有对健康有害的有毒物质,不应含有影响生产,对生产有害的物质;滤料的选择,缓蚀剂应尽量采用吸附能力、截污能力大、产水量高、出水水质好的滤料。其中的卵石,主要是起支撑作用,在过滤工艺过程中,因其强度高,相互之间的间距缝隙稳定,即孔隙大,便于正洗工序中,滤后水顺利通过;反之反洗工序中,膜阻垢剂反洗水和反洗空气等顺利通过。常规配置中,卵石分为四种规格,铺垫方式,先大后小。

多介质过滤器的滤层设计,主要考虑不同滤料具有较大的密度差,保证反洗扰动后不会发生混层现象。根据产水用途选择滤料。粒径要求下层滤料粒径小于上层滤料粒径,以保证下层滤料的有效性和充分利用。

多介质过滤器以三层滤床为例,上层滤料粒径最大,有密度小的轻质滤料组成,如无烟煤、活性炭;中层滤料粒径居中,密度居中,一般为石英砂组成;下层滤料由粒径最小,密度最大的重质滤料组成,如磁铁矿。由于密度差的限制,三层介质过滤器的滤料选择基本上是固定的。上层滤料起粗滤作用,下层滤料起精滤作用,这样就充分发挥了多介质滤床的作用,出水水质明显好于单层滤料的滤床。