桐乡市多管齐下推动建筑业高质量发展

近日,中国建筑业协会公布2020-2021 年度第二批中国建设工程鲁班奖 (国家优质工程)入选名单,桐乡市建筑企业巨匠建设集团股份有限公司承建的振石科技中心成功入选。今年桐乡市另有3项房建项目获评“钱江杯”优质工程,5项工程获评“南湖杯”优质工程,24项工程获评嘉兴市标化工地,创优夺杯成绩显著,桐乡市建筑行业高质量发展结出硕果。近年来,桐乡市大力推进质量强市战略,促进桐乡市建筑行业健康长效发展,强化政策扶持、服务支撑、人员培训、行业监管,建设工程质量总体水平稳步提升。
完善政策扶持,打造发展“助推器”
今年,桐乡市对建筑业扶持政策进行完善和修订,出台《关于促进建筑业持续健康发展的实施意见(2021—2022年)》,积极鼓励建筑企业拓展市场。从支持转型升级、鼓励科技创新、强化人才培养等方面予以扶持,调高质量安全考核和项目创建考核占比,对获奖项目最高奖励200万元。截至目前共计17家企业申报建筑企业奖励资金,已上报财政部门建筑业企业奖励资金2600多万元。
加大服务引导,搭建政企“直通车”
桐乡市建设局通过建立建筑业发展联席会议、市领导结对联系企业、项目平台主动对接企业等机制,不断提升企业市场拓展水平。对创优夺杯重点项目成立“三服务”工作推进组,与相关主体单位提前对接,对存在问题和难点,通过向上级部门请教,邀请专家会商,组织项目专项论证会,协助解决实施过程中存在各项技术复杂问题。
强化人才支撑,充实行业“人才库”
桐乡市建设局高度重视新时代一线建筑工人队伍建设,积极与人社局、总工会等部门协调,培育巨匠职业技能培训学校为产业工人专业培训学校,定向建筑产业工批量多批次培训,持续输出高质量高技能人才,全面提升建筑业从业者能力,为桐乡市建筑业持续健康发展提供坚强的人才支撑。鼓励企业培养、引进专业技能人才和精通现代管理方式的人才,锻造技术精湛、结构合理、满足现代化工程需要的施工队伍,以无形资产创造更多的有形资产,提升企业核心竞争力,谋求突破和发展,破解建筑业发展瓶颈。
开展专项行动,提升群众“满意度”
坚持以建筑工程高质量发展为纲领,全力开展建筑工程质量提升专项行动,以建筑工程质量为切入点,加大监督抽查力度,采取约谈、停工、移交处罚等措施,严厉查处违法违规行为,建立信用考核制度,全面落实隐患排查与问题闭环的长效机制。逐步完善质量保障体系,不断强化建筑品质与安全保障监管制度,不断提高群众满意度。