化工行业四大措施节能降耗

近日,在全国工业和信息化工作会上,工业和信息化部部长李毅中指出,2008年下半年以来,国际金融危机迅速蔓延,全球经济深度衰退。全国经济受到严重冲击,产品出口骤然下降,企业生产经营困难,工业经济增速大幅下滑。为了让2010年工业发展顺应复杂的严峻形势,将采取四大措施加强工业节能降耗和减排治污: 

措施一:推动重点行业企业节能降耗

分行业制订工作计划,推进行业企业对标达标,落实产品能耗物耗限额标准,完善工业投资项目节能降耗评估和审查制度。抓好工业节水、节材及电力需求侧管理,大力倡导节约生产。

据统计,目前我国规模以上工业企业的用能量占了全社会能源消耗的70%左右。其中,用能量占全社会用能量60%以上的企业是仅占全国企业1/5的高耗能企业。高耗能企业主要集中在冶金、化工、建材等行业,而其产值不足工业总产值的20%。

措施二:加强工业减排治污

制定原材料等重点行业减少温室气体排放指导意见,推动削减钢铁、有色金属、化工、水泥等行业大气污染物排放量。促进工业清洁生产,开展造纸、化工、酿造、印染等行业污水治理专项监督检查,研究开展重金属等减排治污工作。

国家统计局最新公布的数据显示,占全国工业能耗和二氧化硫排放70%的电力、钢铁、有色金属、建材、石油加工、化工等6大行业增长超过20%,同比加快6.6个百分点。国家发改委专家称,这种状况如不及时扭转,“十一五”节能减排的总体目标难以实现。长期的工业减排治污工作克星便是环保。

措施三:促进综合利用,发展循环经济

制定工业循环经济指导意见,实施示范工程,促进尾矿、赤泥、工业副产石膏等综合利用,开展废旧电子电气产品回收再利用示范,继续推进机电产品再制造试点。

最新数据显示,2008年,全国共生产多晶硅5000吨,占全国总需求量的20%。2009年,全国多晶硅生产量达到1万吨,约占全国总需求量的一半。按照2009年多晶硅生产项目预计,多晶硅的产能在2010年达到五六万吨,几年后达到十七八万吨。

措施四:推进新能源和节能环保产业发展

制定专项规划,建立准入标准,引导多晶硅、风电装备等产业突破关键技术,实现有序发展。加快研发和推广节能减排新技术、新工艺、新设备和新材料,编制重点技术推广专项规划和推荐目录。

业内人士称,中国大约有3.5亿个家庭,目前太阳能利用已覆盖4000多万个家庭,大约有1.5亿人使用太阳能,我国已成为全球最大的太阳能热水器生产和使用国家。高科技含量的太阳能产品问世,大大提高了节能减排的效率。