云南召开省委会深刻反思湖泊保护治理存在的突出问题

云南省委会近日召开会议,传达学习习总在中央局第二十九次集体学习时的重要讲话,听取关于中央生态环境保护督察交办问题整改工作情况汇报等,研究部署相关工作。省委阮成发主持会议。

会议指出,中央生态环境保护督察发现的问题发人深省、令人深思。要深刻反思湖泊保护治理存在的突出问题,忠诚践行习生态文明思想,来一场湖泊。要在思想上来一场,牢固树立让湖泊休养生息的理念,坚持保护第一的理念,把湖泊保护作为各级领导干部为政一方的基本职责,把湖泊保护治理变为广大干部群众的自觉行动。要在治湖措施上来一场,按照退、减、调、治、管要求,7月1日前编制完成九大高原湖泊 一湖一策保护治理行动方案,压实相关职能部门责任,加强方案落实情况督促检查,坚决打破环湖开发格局,真正从要我保护变为我要保护,坚决杜绝湖泊治理工作中的形式主义,彻底改变当前湖泊保护治理工作被动状态。要在体制机制上来一场,省委、省政府要对九大高原湖泊保护治理承担主体责任,各级党政主要负责同志要承担第一责任人责任,省河长办要承担具体工作责任,坚持依法治湖,审计、督察要长牙齿,对治湖当中出现的各种违纪违法行为坚决处理,发扬钉钉子精神,一锤一锤敲到底。