中国太阳能离国际化有多远

“国内市场永远培育不出国际品牌。”山东力诺瑞特公司总经理申文明近日在上海经销商大会上针对国内太阳能行业的观点,引起不少业内人士的共鸣。 

近年来中国太阳能行业在“家电下乡”中实现了快速增长,但在国际市场上尚未获得应有的地位和认可。行业专家表示,从未来产业持续健康发展的角度看,太阳能企业一定要走出国门,树立国际品牌,推动中国从太阳能大国走向太阳能强国。

太阳能热利用大国的背后

“太阳能企业的发展并不单纯局限于规模、经济效益的提高,以行业健康发展、国际地位提升为宗旨,才能真正成为百年强企。”申文明近日在上海举办的2011企业经销商大会上说。来自全国400多家经销商及国内外知名太阳能热利用专家在此次大会上为中国太阳能产业健康发展把脉。

申文明的观点或许直指当前国内太阳能热利用的软肋。相关数据显示,目前中国已成为世界第一大太阳能热水器生产国,但却缺乏在国际上叫得响的品牌。从2009年以来,受太阳能“家电下乡”等利好政策推动,太阳能热利用行业实现了高达30%的销售增长。但另一方面,国内太阳能热利用行业的积弊未有大的改观。从整体上看,龙头企业的市场占有率不到20%,规模分散,质量参差不齐的情况明显。

更为严重的是,在2010年财政部、商务部和工信部联合公布的家电下乡产品考核通报中,太阳能热水器企业位居黄牌警告数第一,在26家被警告的下乡生产企业中,热水器占10家,在39家被警告的下乡流通企业中,热水器企业占一半。

同时有业内专家指出,由于技术研发投入不足,多年来中国太阳能热利用产业主要停留在低端的热水利用领域,在核心技术上仍与国际领先水平有较大差距,而这背后意味着庞大的高端市场尚未被中国企业打开。

国际化不可避免

“从今年开始的5年规划中,我们将全力打造太阳能中温热利用优势地位,将以上海为桥头堡,形成以亚洲为中心、覆盖全球的国际市场格局。”申文明说。

在去年举行的太阳能热利用产业高峰论坛上,国家能源局有关专家表示,现在全世界太阳能热利用行业在快速发展,欧洲、非洲、南美都有非常大的市场空间,中国企业应放眼世界,走出国门,建成全球化的体系。

相关资料显示,太阳能热利用市场正在全球快速增长。以美国为例,美国的太阳能需求在2009年增长了36%,而同期对石油的需求只增长了2%。美国将在2013年至2021年间,每年投资5亿美元补助“太阳能房屋”建设计划,目标是在未来10年里新建1000万个屋顶太阳能系统和20万个太阳能热水供暖系统,美国将因此成为重要的太阳能市场。

有业内人士表示,从全球太阳能热利用产业发展的趋势看,国际化是不可避免的方向。而要在这个趋势中占据主导地位,只有加大技术研发,靠产品质量和技术含量取胜。故步自封,只能获利一时,但未来将面临技术先导的国内外企业的巨大压力。当前,国内太阳能行业必须实现从热水到热能的转变,逐步缩小与国际太阳能技术的差距。

“十二五”为中国太阳能升级带来巨大契机

业内人士认为,刚刚启动的“十二五”将为中国太阳能产业整体提升及走向国际化创造难得的契机。

在近日召开的2011年全国能源工作会上,国家能源局有关负责人介绍“十二五”时期国家能源发展思路时明确表示,未来5年太阳能产业有望成为我国新兴能源支柱产业。下阶段,国家将通过继续推广利用太阳能热水器、稳步启动国内太阳能发电市场、加强行业规划和准入管理等措施,努力将其培养成我国先进的装备制造产业和新兴能源支柱产业。到2015年,我国太阳能热利用面积将达到4亿平方米。

申文明表示,要推动中国太阳能产业整体水平的提高,必须在产品格局上适应国际需求,推动中国目前太阳能热利用产品从单一的热水器产品向多元化热能产品转变,加大在太阳能空调、太阳能锅炉等中高温热利用领域的投入和精力,以挖掘太阳能产业的深度利用,求得更大的经济和社会效益。他表示,目前光热中高温技术的研制成功,极大地拓展了太阳能光热的应用领域,力诺瑞特今年将推动太阳能锅炉进入国内市场,这将有望为整个行业撬动近万亿元的市场蛋糕。

此外,有专家表示,当前除了政府加大扶持力度之外,国内太阳能企业也不应闭门造车,在日益开放的市场面前,应加大多种合作模式,例如校企结合的模式,推动太阳能产业核心技术的升级。同时,应善于借助外脑,追踪、引进世界先进的太阳能热利用技术,做到“国际核心技术为我所用”,从而提升国内太阳能热利用技术的水平,奠定企业在国际市场的地位。