一只国宝鸭飞进江城来

头戴羽冠喜爬树,国家一级保护动物中华秋沙鸭芜湖“歇歇脚”
11月13日,安徽师范大学生命科学学院阚显照副教授在南陵县考察途中,发现一只奇特的大型水禽。经阚副教授和同事们的仔细观察,他们惊讶地发现这竟然是被称为“鸟类大熊猫”的国家一级重点保护野生动物中华秋沙鸭。省林业厅相关负责人表示,近年来在安徽发现中华秋沙鸭尚属首次。据了解,目前这只“国宝”暂时“落脚”在芜湖市的赭山动物园。我省林业部门已派出相关专家赶往发现地考察,希望能够发现更多中华秋沙鸭的踪迹。
喜爬树这只鸭爱好很特别

此次被发现的中华秋沙鸭经鉴定为雄性,体长为61.2厘米,嘴峰长6.2厘米,翅长27.3厘米,尾长11.6厘米,跗嗻长4.9厘米。黑色的头部还戴着厚实的羽冠,非常漂亮。它的两肋羽片为白色,而羽缘及羽轴为黑色,形成中华秋沙鸭特有的鳞状纹。
据介绍,中华秋沙鸭与华南虎、滇金丝猴、大熊猫齐名,是第三纪冰川期后残存下来的物种,距今已有一千多万年,是名副其实的“鸟类活化石”。据了解,中华秋沙鸭虽然为鸭科动物,与我们平常看到的鸭子有一定的“亲戚关系”,但是他们却有个特别的爱好——喜欢爬树。正是中华秋沙鸭这一特殊的习性,让其显得颇为神秘。而其分布区域也十分狭窄,一般主要在中国东北以及西伯利亚等地方繁殖,冬季到长江以南越冬。数量更是极其稀少,全球目前仅存不足一千只。“如果将其与大熊猫相比,其野生数量可能更少。”省林业厅自然保护站顾长明站长说。
暂“落脚”芜湖动物园“水疗”
<br
</br

[1] [2] [3]