H.S.B.微生物技术处理苯胺硝基苯生产废水工程实践

摘 要:利用H.S.B.专利微生物技术(专利号:52123)全生化工艺(A/O)处理苯胺、硝基苯生产废水,出水各项指标达到国家一级排放标准,CODcr小于60mg/l,NB小于0.76mg/l,AN小于0.23mg/l;运行成本低廉,是物化处理的1/4-1/5;污泥产量少,无任何污泥处理处置设施;活性污泥抗冲击能力强,复壮时间短。
关键词:H.S.B.微生物 苯胺 硝基苯废水 工程实践

1、引言
硝基苯废水素来被贯以生化性极差的臭名;其毒性大、B/C小、色度高、抑制浓度低等因素一直令普通活性污泥法的自发菌种望而生畏;因此,处理硝基苯生产废水以及含有该污染成分的染整、农药等废水不得不舍弃运行成本低廉的活性污泥法,而采用运行成本高昂,操作难度较大的催化氧化、铁碳微电解还原、树脂吸附、活性炭吸附等物理化学处理方法。然而,物化法中的部分工艺还产生了将污染源转移产生二次公害的矛盾。鉴于此,南化公司在利用H.S.B.微生物技术成功处理苯胺生产废水的基础上,经过小试、中试和工程实践,再一次获取了H.S.B.专利微生物技术处理苯胺、硝基苯混合废水的成功经验。800m3/d的苯胺、硝基苯生产废水全生化处理装置稳定运行1年多以来,出水指标全部达到了国家一级排放标准。
详情见附件

硝基苯废水生物处理.rar
9e5afd34ae36a377efafd28b7df34aad.rar(38.84 KB)