鱼台县全面建设生态文明城市

鱼台县县委、县政府把提升环境和城市功能当作发展生产力一样来看待,近几年投入巨资,建设了城市污水处理厂、垃圾填埋场、集中供热厂等公共设施,通过见缝插绿、拆违还绿、治污增绿、改沙扩绿方式,先后组织实施了一系列绿化,建成孝贤广场、全民健身广场、汽车站三角绿地、西支河绿地公园等一大批公园景点和街头绿地,形成了以老城新区为骨架、以河流道路为网络、以公园广场为点缀,“点、线、片、面、网、圈”相连的生态格局,一座“堤水相依,西秀东雄”城市呈现在世人面前。 

一个城市的发展不能满足于城市面貌改观和功能提升,鱼台县人清醒地认识到,必须统筹兼顾“自然、经济、社会”这一和谐发展主题,才能抓住经济结构战略调整的机遇,改善环境质量,构建可持续发展能力。

以“开发区”为龙头,鱼台县具有自主创新能力的医疗电子、数控技术、新能源等高新技术企业快速发展,机械、食品、化工及新兴产业为主导的优势产业产值已经占据菏泽工业的半壁江山,一大批技术含量高、资源利用率高、能耗和污染少的项目落户,带动了全县传统产业的结构转型和升级换代。着眼可持续性发展,鱼台县抓住全市新能源基地这张“王牌”,加快推进生物质能发电、太阳能热利用、LED半导体照明、节能环保新兴产业集约集群发展。

文化及其产业是朝阳产业,是推动一个地区经济转型的重要杠杆,而文化产业园区建设是发展文化产业的主要载体和渠道。鱼台县结合县域底蕴深厚的历史文化,从大处着眼,充分发挥区位优势,狠抓了文化旅游产业发展规划,高薪聘请由北京中科院、上海同济大学、山东省规划设计院等多家设计鱼台位参加的规划设计团;组织了相关专家、学者和高智人士参加的筹划论证团,着力打造鱼台“孝贤文化”。在把文化打造成支撑经济发展产业的同时,鱼台县还通过文化产业特点引导农民致富,不光有农家饭店,还依托生态文化旅游区开展了乡村游,在每个示范村都结合各自特点调整农业产品结构,带动周边农民脱贫致富。