陡河发电厂脱硝等减排工作全面启动

本网讯大唐国际陡河发电厂3号和8号除尘器改造招标会议,近日在河北省唐山市举行,这标志着陡河发电厂今年的节能减排工作重要工程项目全面启动。
本次招标工作,根据《中华人民共和国招标投标法》的要求,由陡河发电厂、大唐国际发电股份有限公司、华北电力科学研究院等有关单位的专家组成技术组,对同方环境、菲达环保、龙净环保等3个标方提交的投标文件进行了认真仔细的阅读,对技术方案、供货情况、系统调试、性能指标、业绩等方面进行了比较,对投标书中不明确或有质疑的问题听取了各投标方的澄清和答疑。之后,技术组对投标方的应标情况和答疑文件进行了充分讨论,并形成了最终的技术评标报告。
陡河发电厂3、4号机组为25万千瓦的亚临界燃煤发电机组, 5至8号机组为20万千瓦的亚临界燃煤发电机组。上个世纪90年代和近5年内,这些机组全部进行了除尘和脱硫改造,在系统内的老企业中最早实现了“零排放”。但是6台机组中最早投产的已近40年,优势已不再突出。为达到“十二五”规划中对节能减排指标的新标准,该厂在2011年12月29日至30日,针对2012年启动的脱硝工程召开了招标会议,做好了今年3、8号机组脱硝改造工程的前期准备工作。
按照利用机组大修机会来完成除尘器改造的计划要求, 该厂今年要完成3号和8号除尘器改造工程项目,计划2015年前全部完成6台机组的改造工作。3号机组计划今年8月份开工,届时安装除尘布袋达6968个;8号机组12月份开工,计划安装5336个布袋。改造后电除尘出口烟尘排放量比改造前将降低5倍以上,完全符合国内已颁布实施的《火电厂大气污染物排放标准》要求,对环境保护将起到更重要的作用。