漾濞突出特色推进特色生态农业发展

漾濞突出特色推进特色生态农业发展 

近年来,漾濞县委、政府立足县情实际,把发展高原特色生态农业产业作为带动农业增效、农民增收的重点加以推进,在稳定粮食生产,做大做强核桃产业的同时,进一步发展壮大特色优势产业,全县高原特色生态农业呈现出快速发展的良好态势。

该县积极引导农户调整产业结构,大力发展烤烟种植,有力地推动了全县烤烟产业发展。把发展畜禽养殖作为促进农民增收的重要产业来抓,积极引导广大农户大力发展黑山羊、黄牛、生猪、家禽及水产品养殖,全县畜牧产业呈现持续稳定发展的良好势头。充分利用现有的林木土地资源和林荫优势,开展林、农、牧等多种项目的主体复合生产经营,全县中药材种植面积已达20050多亩。立足气候、海拔等优势,因地制宜发展特色作物种植,有效促进了农业产业结构和农民增收,并初步形成了秀林梨园、李家庄苹果园、大浪坝等具有一定规模的农业庄园。

下一步,该县将牢牢抓住核桃、畜牧、烤烟、特色作物等为重点的农业产业不放松,发展林下饲料饲草40万亩,建成高原特色畜牧示范园区2个以上,发展畜禽标准化规模化养殖场100个以上,建成规模化、标准化养殖场10个以上,畜牧业产值达2.5亿元以上;依托漾濞江、库塘坝等资源优势,在适宜地区大力发展生态水产养殖2万亩;进一步培植壮大林下产业,发展中药材10万亩以上。发展壮大特色作物种植,发展20000亩优质水稻、2000亩冬早鲜食糯玉米、5000亩无公害蔬菜和10000亩冬马铃薯,发展5000亩优质枇杷、2000亩苹果、5000亩优质梨、2000亩优质葡萄和10000亩生态有机茶园。