山东滨州餐厨废弃物处理项目试运营

4月29日,山东滨州副市长李维东对滨州市城市管理重点工作进行调度,先后现场调度了滨州处理项目、市生活发电厂及市固体废弃物转运中心,并详细听取了各重点项目相关情况的汇报。

据悉,滨州项目依托市生活垃圾焚烧发电厂共建共享,建设规模日处理餐厨废弃物100吨,以预处理为主,提取毛油后脱水焚烧发电,实现餐厨废弃物的无害化处理和资源化利用;3月底前项目各设施设备安装到位,目前处于试运行阶段,6月底前将转入正式运营。市生活垃圾焚烧发电厂位于滨城区滨孤路西侧滨北农场原址,项目共分两期建设,目前正式运营的项目一期共建设安装有2台机械炉排炉和1台汽轮发电机组;目前市生活垃圾焚烧发电厂每天可处理生活垃圾约1200吨,每天的发电量近30万千瓦时,其中上网电量约26万千瓦时。市固体废弃物转运中心是市生活垃圾焚烧发电厂的配套工程,目前配备有大型转运车5辆、17吨压缩集装箱10个;该转运中心采用目前国内最先进的垂直压缩工艺,设计转运能力600吨/天,具备环保、节能、智能、可持续的工艺特点,项目建成运行后大大减少了生活垃圾的运输成本,提高了前端垃圾收集运输效率,能够确保城区生活垃圾日产日清。

原标题:滨州餐厨废弃物处理项目试运营