宁波市宁海县斗门路一娱乐会所噪音扰民

近日,有网友在百姓事马上办平台上留言:位于斗门路广发银行西侧的某娱乐会所发出的噪音太大,严重影响周边办公、居住环境。“每天中午十二点到下午两三点,总有人在唱歌,声音还很大,让我们根本没法好好工作,这种情况已持续两个礼拜了。”在附近工作的网友“铃儿响叮当”表示,这家娱乐会所扰民严重,恳请相关部门进行处理。
接到举报后,记者三次到现场核实情况。记者发现在会所外的路上基本听不到声响,进入会所所处的大楼,才有比较响的歌声。记者随机采访了会所斜对面的商家,店主表示,该KTV没有发出特别大的声响,对他们生活影响不大。记者走访后发现,该会所的噪音对周边商户的生活与休息基本没有什么影响,影响较大的可能是与该会所同在一栋楼内的商户或企业工作人员。
那什么情况算是噪音扰民,相关部门是否有义务进行监管?记者联系了县环保局进行咨询。县环保局工作人员表示,对噪音扰民的企业进行处理要符合两个标准,首先是声音超标,根据我县划定的标准,在居民区白天声音超过55分贝,晚上超过45分贝;在混合区白天声音超过60分贝,晚上超过50分贝便可定义为社会噪音。其次还存在影响到其他人的情况,有关部门才会介入处理。如果存在严重干扰周围居民生活噪声的情况,市民可直接拨打110。
随后,记者联系到该会所负责人。负责人表示,会所在营业之前便对KTV包房墙体、空调外机、排风口等地方都做了隔音处理。其第三方的环境影响评价报告得到了县环保局的审批,噪音排放达到了《社会生活环境噪音排放标准》GB22337-2008三类标准。但是在营业过程中,或许对相邻的企业或单位办公人员造成一定影响,将会在得到具体反馈后,针对受扰人员的具体情况加强相应隔音措施。本报也将继续关注。