传播科技知识 促进生态农业

他是惠农政策及先进文化的宣传员,也是农业技术的推广员,还是农民创收的经济人。他叫廉鹏虎,现在是东张镇新城庄村党支部。2007年8月,廉鹏虎参加了山西省选聘优秀大学生当村官的考试,成为临猗县第二批大学生村官的一员。 

真情赢得村民信任

从学校到农村,从学生到村官,巨大的心理落差、环境落差令他感到了前所未有的压力。几位村干部也看出了他情绪低落,都耐心地劝导他。村干部对他说:“农村工作就是这样千头万绪。每一个村干部都应该从小事做起,可不能眼高手低啊!”这句话顿时点醒了他。是啊,农村工作就是每天与最基层的群众打交道,既然自己选择了当一名村干部,就应该从小事做起。经过一段时间的调整适应,他很快从迷惘和徘徊中走了出来,实现了角色的转换。

在刚开始的村官工作中,他遇到过有人说村官是“吃白饭”的时候,一种难言的委屈与酸楚直逼他的内心深处。村民的刁难、不理解,以及对这个初生牛犊还持着怀疑的态度。所以建立与村民之间互相信任的关系是他一段工作时间的重点。在做好各项村务的同时,进村入户和老百姓聊天、谈心,从他们身上了解到村里的大事小事,意识到家长里短的事也是村委会的工作之一。有时哪家娶媳妇、嫁女儿、小孩过满月,他也很乐意跑前忙后干些打杂的事。因为他知道只有付出自己的诚心,与群众打成一片,老百姓才会接受你支持你。还记得那时村里进行下水道修建工程,在炎炎烈日下他和大家伙一起搬水泥、挖渠道、搅拌混凝土,一连好几天都没有回过家,晚上就睡在老会计家里。一脸上学时的憨气已被那古铜色的肤色覆盖,稚嫩的小手磨出了水泡,他咬咬牙挺了过去。因为每次干完活都有热心的村民说,“虎,到我家吃饭去”。一句简单的话,是村民对他的认可,让他感到欣慰的同时更感到一种期望与责任。

为村民推销滞销苹果

在新城庄村的2100亩耕地中,就有1800多亩是苹果树,苹果是村民的主导产业和收入的主要来源。他利用自己的所学,成了科技知识的传播员,村民的农副产品从他自制的销售网页中走出娘子关,远销到江南沿海,他把自己脑中的知识变成了群众手中的财富,承担起了农村经纪人的角色,提升了自己的价值。

去年10月,廉鹏虎为村里的农副产品注册了一个销售网站。村里的农产品信息发出后,很快就有客商打电话咨询订购。据村民楚启辰介绍,由于村里的苹果走上了信息高速公路,那年全村的苹果客商就达20多个,而且售价要比周围村高0.2元,仅此一项,就使每户村民增收2000余元。

同年的12月,他去了浙江的果品市场,整整待了一个月分析调查市场的需求及反馈回来的信息。回来赶紧召集大家在果树的管理上加大力度,使得他们苹果的色、型、味适应市场的要求。经过几年的改进发展,村民自主引进果客成立合作社,得到了可观的效益。再经过县委县政府对苹果产业的科技投入与品牌宣传,逐步走上成熟阶段。

今天的一切只是开始,明天的路还很漫长。今年省委组织部在大学生村官中开展践行党的群众路线“六个一”活动。他利用这次机会,彻底地挨家挨户走访了全村农户,了解到每个农户家庭的现状和存在的困难,了解到村民对现任村干部的意见。他说:“我们不能只为发展而忽略矛盾,这些都需要我们村干部耐心去解决。”通过这次走访,他心里感到不安,虽然村里存在着很多的矛盾问题,但矛盾的存在并不意味着就要放弃发展,针对本村现在的农业发展状况来看,他们村的产业结构确实单一化,模式传统化,养殖规模分散化。现在廉鹏虎有了新的目标,那就是带领或促使大家发展生态农业。

“他能给老百姓带来什么,他能为老百姓留下什么,他将为老百姓改变什么。这三个为什么将陪伴着我的村官生活。”廉鹏虎说道。