象山区打造农村污水处理典范 描绘和谐农村新画卷

近年来,淮北市象山区扎实推进农村生活污水处理工程,落实生态惠民、生态为民、生态为民,进一步打磨乡村振兴“地下”,美丽乡村美丽乡村不断增加“新”。

污水治理措施_污水治理方法有哪些_污水治理/

走进象山区曲沟镇的各个村庄,它们或清新自然,或古朴温馨,风格各异,但都干净整洁,每个角落都没有一丝垃圾。

“我每年都看到村庄的变化,几年的时间变化很大。现在我们走在路上感觉很舒服,晚上也愿意去散步放松一下。事实证明,我们家旁边的风景真美。” 居民对环境很满意。 改变。

小村庄变得越来越美丽的事实也反映出象山区生态环境局在农村污水处理方面的措施取得了明显成效。 近年来,象山区生态环境局紧紧抓住“生态宜居”这个关键点,紧紧围绕农村生活污水随意倾倒、无序排放等问题,做好了“先行一步”。生态环境治理。 打好污染防治攻坚战,我们打出了打好堵塞、标本兼治的“组合拳”。 按照“务实有效、长期运维、试点先行、逐步推广”的原则,象山区在徐集村、刘楼村等6个村开展农村生活污水处理站建设试点曲沟镇郭王村等地,先后建设污水干管网、支管网和生活污水收集管道、收集池和综合终端处理设备。 6座农村污水处理设施现已开始试运行,总设计处理能力为680吨/日,惠及周边7000余户居民。

保护清澈水源,绽放生机。 管网已一一铺设、延伸,管道已一一铺设。 农村生活污水横流、臭沟渠、污秽现象得到有效遏制。 如今,走进村里,道路干净整洁,一幅山清水秀、人美人美、和谐的村子画卷映入眼帘。 (薛杰胜光宇赵天翔)