假期巡查重点企业江西抚州守护生态环境安全假期巡查重点企业江西抚州守护生态环境安全

红旗漫卷千秋月,灯彩家国共此时。为确保人民群众过一个祥和的中秋、国庆节日,江西省抚州市生态环境局坚决扛起守护全市生态环境安全的责任,印发了《关于加强中秋国庆假期突发环境事件风险防范工作的通知》,压实责任、明确任务、细化措施,要求市、县生态环境部门抓好落实,共同守护生态环境安全。

在放假前,我们召开了专题会议,就中秋、国庆期间的生态环境安全进行部署和调度,既强化值班值守,又强化巡查检查,特别是对重点排污单位开展执法帮扶,确保达标排放。抚州市生态环境局副局长祝志辉说。

抚州市制定了《2023年中秋、国庆假期重点企业巡查计划表》,市县分别成立了51个巡查小组,确保每天每个辖区有1个巡查小组对重点企业进行巡查、抽查。

企业生产情况怎么样?安排了环境应急值守人员吗?污染治理设施都运行正常吗?……在企业现场,巡查小组重点了解企业节日期间的生产情况、治理设施运行情况、环境应急值守情况等,现场查看企业废水、废气处理设施运行及危险废物贮存情况,指出企业存在的不足,帮扶指导企业整改,督促企业落实环境安全主体责任。截至目前,已出动执法人员113人次,巡查检查重点排污单位90余家次,排查环境问题12个,全部督促整改到位。

中秋、国庆期间安排执法人员对企业进行现场巡查,在于防范部分企业因放假而麻痹大意、疏于管理,引发不必要的环境风险。同时也防止个别企业存在侥幸心理,偷排偷放,引发突发环境事件。抚州市生态环境局党组、局长钱平表示。

抚州市生态环境局紧紧围绕保环境安全、促经济发展的思路,始终坚持预防为主、预防与应急相结合的理念,通过落实推广南阳实践、流域联防联控、环境应急演练等措施,提升应急能力,积极防范和妥善应对突发环境事件,不断织严、织密、织牢环境安全防线,为全面建设美丽抚州积极贡献环保力量。