生态文明建设600字作文

【第1部分】

“生态文明”是人与自然、人与人和谐发展的社会文明。 作为社会一员,我们要积极参与生态文明建设,贡献自己的力量。

生态文明建设需要我们所有人的参与和支持。 一方面,生态文明建设关系到我们每一个人,需要每一个人的努力。 人类作为生态系统的一员,无时无刻不受到生态环境的影响,同时也无时无刻不在影响着环境。 1984年2月,时任国务院副总理万里同志在中国生态经济学会成立大会上指出:“经济发展与大家有关,生态环境也与大家有关。因此,生态经济问题是一个群众性问题。” 这句话也适用于生态文明建设。 生态文明建设必然需要工业社会生产方式、发展方式、消费方式的有效转变。 这就需要我们每个人从自己做起,从现在做起,积极参与,共同推动。 另一方面,公众参与是民主政治的基本要求,也是实现生态文明目标的保证。 “根据民主理论,参与代表了为所有社会问题设定目标和选择手段的过程。” 参与本身不是一个目标,“而是一种设定目标、选择优先事项以及决定使用哪些资源来实现目标的方法。” 公众参与意味着向政府传达他们的需求和愿望。 因此,“社会目标是通过参与确定的,必然根据人民的需要和愿望最大化社会利益的分配。” 生态文明建设不是少数人的乌托邦,而是全社会的共同理想。 这是最广大人民的根本利益,应该由全体人民共同参与决定。

生态文明的主要目的是弘扬人与自然和谐相处的价值观、生活理念和消费理念,倡导环保的生活方式、消费方式和生产方式,倡导从我做起、从现在做起,并以实际行动支持保护环境,建设绿色家园。 作为当代大学生,应该从自己做起。 众所周知,绿色文明、和谐生态是当今全社会追求的目标和理想。 建设资源节约型、环境友好型社会,实现生态文明,事关每个人的切身利益和中华民族的存亡大事。 因此,无论我们身在何处,都不能忘记从小事做起。 保护环境,节约资源,保护我们共同的家园。 当前,经济建设取得前所未有的成就的同时,国家和社会也更加注重生态文明、人与自然和谐发展。 不久前,国务院宣布,自2008年6月1日起,禁止在全国商场、超市、农贸市场等场所免费使用塑料袋,鼓励消费者“多带布袋,少带蔬菜”。篮子。” 。 此举充分体现了中国政府推进环境保护、建设生态文明的决心和信心。 如今,节约意识、环保理念、绿色消费理念正在逐渐改变我们的生活。 每个公民都有责任和义务践行绿色生活方式,切实保护周边环境,自觉节约资源能源。 对于具有“爱国、进步、民主、科学”优良传统的大学生来说,要以身作则,争当榜样,用实际行动促进人与自然的和谐共处。

作为新一代大学生,我们必须肩负起建设祖国生态文明的重任。 一切从我们开始,为祖国做出我们应有的贡献。

【第2部分】

建设生态文明是关系人民福祉、民族未来的长远大计。 党的十八大报告明确提出,面对资源约束紧张、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然规律的生态文明理念。尊重自然、保护自然,把生态文明建设摆在突出位置。 ,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的各个方面、全过程。 这是加强生态文明建设的明确要求。

把生态文明建设摆在突出位置,是深入贯彻落实科学发展观的根本要求。 科学发展观是指导党和国家一切工作的强大思想武器。 建设生态文明,坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,协调人与自然和谐发展,促进经济社会发展与资源环境协调,形成资源环境协调发展。建设节约型、环境友好型社会,让人民生活在良好的生态环境中。 保护环境生产和生活,实现经济社会可持续发展,是科学发展观的重要内容和内在要求。 深入贯彻落实科学发展观,必然要求大力推进生态文明建设,把生态文明建设放在突出位置,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持坚持节约优先、保护优先、自然恢复优先,大力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,形成节约资源、保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,扭转从源头上扭转生态环境恶化趋势,为人民创造良好的生产生活环境,实现中华民族的永恒实现。 继续发展。

把生态文明建设放在突出位置,是解决我国经济社会发展面临的资源环境瓶颈制约的必然选择。 近年来,重大环境污染事件频发,给人民群众身体健康带来危害,直接引发社会群体性事件。 环境问题已成为群体性事件的重要触发因素,直接威胁社会和谐稳定。 突破资源环境瓶颈约束,必须加快生态文明建设,充分认识生态文明建设的重要性、必要性、紧迫性,把生态文明建设摆在突出位置,融入到生态文明建设中去。经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各个方面。 各方面、全过程,不断提高生态文明水平。

把生态文明建设摆在突出位置,是更好参与国际竞争与合作的客观需要。 随着全球能源需求持续增长、气候变暖趋势持续加剧,未来各国围绕能源资源、气候变化、温室气体排放等生态环境问题的博弈将愈加激烈。 目前,我国二氧化碳排放量位居世界第一,人均排放量超过世界平均水平。 发达国家日益向我国施加减排压力。 提出把生态文明建设放在突出位置,大力推进生态文明建设,有利于增强我国在国际环境与发展领域的话语权,增强我国参与国际谈判和对话交流在气候变化和可持续发展领域,切实维护我国核心利益和负责任大国形象。