2020年国内外十大环保新闻发布

3月16日,中国环境报在北京发布了2020年国内外十大环境新闻。 中国环境报社主编陈廷朗解读了本次国内外十大环境新闻。 他表示,今年评选的环境新闻,反映了生态环境保护发展中具有里程碑意义的标志性事件,代表了未来生态环境保护发展的方向和大趋势,也体现了生态环境保护的重大意义。和环境保护工作。 取得的成就和重要举措。

此次评选的2020年国内十大环境新闻有:党的十九届五中全会提出到2035年基本实现社会主义现代化建设生态环境保护目标任务; “十三五”生态环境保护9项约束性指标和污染防治攻坚战阶段性目标任务圆满完成; 中国提出力争2030年实现碳达峰和2060年碳中和目标,并宣布了一系列新的国家自主贡献; 启动第二轮第二批中央生态环境保护督察,国务院有关部门已纳入督察试点; 中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于构建现代环境治理体系的指导意见》; 生态环境部制定环评审批和环境执法“两个正面清单”,支持打赢疫情防控阻击战、推动复工复产; 《长江保护法》揭开了母亲河保护的新篇章; 如期实现固体废物零进口目标; 第二次全国污染源普查公报发布; 固定污染源排污许可证全覆盖。

此次评选的2020年国外十大环境新闻有:联合国召开首届生物多样性峰会,凝聚各方共识,在2021年COP15上讨论全球生物多样性治理; 联合国倡导绿色经济复苏,呼吁各方促进清洁和绿色发展; 美国“退后加入”《巴黎协定》,改变气候变化立场; 欧盟继续实施绿色新政,支持2050年“零排放”目标; 中非环境合作中心成立,南南合作迈上新台阶; 多国提出“碳中和”时间表,全球气候行动正在加速; 日本福岛核废水排放计划引发争议,将邀请国际原子能机构派出专门小组赴日; 山火、洪水等极端天气事件已使世界处于“气候灾难”的边缘; 各国对塑料污染高度重视,相继颁布禁令和限制; 中德欧领导人会晤,中欧决定建立环境气候高层对话机制。

发布仪式由中国环境报社主办。 中国环境报社党委书记、社长李瑞农,中国环境报社总编辑陈廷朗,中国环境报社党委副书记、纪委书记赵英等出席仪式。