宜居宜业宜游环保动态中新天津生态城

此外,精心打造了天津市首座应用型零碳建筑,建成涵盖十余项国际领先应用的惠风溪生态宜居型智慧能源小镇,生态城绿色建筑比例达100%。中新双方还共同编制生态城“双碳”实施规划,积极开展绿电市场化交易,探索建设零碳园区、零碳社区,在落实“双碳”目标方面先行一步、作出示范。

智慧医疗深度融合“线上问诊”与“线下诊疗”,实现跨地域、跨机构医疗资源和就诊信息共享,让群众在家门口就能享受高水平健康医疗服务。

生态城始终坚持“以人为本、应用至上”的理念,以智慧城市指标体系为引领,按照“每年有新进展、3年有新突破、5年有新跨越”的目标加快智慧城市建设。

基于数字孪生和人工智能技术,生态城还自主研发了燃气安全智慧监管平台,全域布设激光气体传感网,燃气泄露检测准确度达99.9%,泄漏点定位准确度控制在20米内,有力提升城市安全水平。

在建设之初,生态城就编制了生态城市指标体系,并持续对指标体系进行更新完善。在升级版指标体系中,“步行5分钟可达公园绿地居住区比例达到100%”这一指标已经提前实现。

同时,搭建“无废城市”信息管理平台,出台垃圾分类管理办法和奖励机制,打通绿色生活积分与商场消费积分,推进固体废物源头减量和资源化利用,被生态环境部评为具有代表性、可复制推广的亮点经验。

智慧教育运用大数据动态评估学生知识掌握情况和素质教育成果,实现因人施教,同时联动城市交通、气象、医疗等资源,为智慧校园保驾护航,让孩子们高效学习、快乐成长。

在生态城,智慧生活走进千家万户。季景峰阁小区是生态城2020年建成的首个智慧小区,扫码就能打开垃圾箱;小区里的智慧座椅,不用插电源,利用太阳能就可以给手机充电;家里有智能音响,通过语音就能查菜价、打报修电话……30项智慧应用场景让居民深切感受到智能科技为生活带来的便利。

创新引领建设智慧城市