两轮中央生态环保督察成效显著

几年来,督察深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,取得‘中央肯定、百姓点赞、各方支持、解决问题’的显著成效,实现很好的效果、经济效果、环境效果和社会效果。7月6日,在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,生态环境部副部长翟青表示。

2015年年底,党中央对河北省开展生态环境保护督察试点。2018年,完成第一轮督察全覆盖,并对20个省(区)开展回头看。2019年,第二轮中央生态环境保护督察启动,到2022年分六批对31个省(区、市)和新疆生产建设兵团、2个国务院部门、6家中央企业开展督察,完成第二轮督察任务。

据翟青介绍,两轮中央生态环境保护督察主要取得如下成效:

一是推动习生态文明思想贯彻落实。通过督察推动,习生态文明思想更加深入人心,习总关于生态文明建设和生态环境保护的重要指示批示得到坚决贯彻落实,绿水青山就是金山银山理念成为全党全社会的高度共识,各地区各部门对生态文明建设和生态环境保护的重视程度显著提高。

二是压实生态文明建设和生态环境保护责任。生态文明建设和生态环境保护的主体责任和第一责任人责任进一步强化,各省份普遍成立由党政主要负责同志担任组长的督察领导小组或督察整改领导小组,省级党委会、政府常务会议多次研究部署生态文明建设和生态环境保护工作,将督察作为重大任务、重大民生工程、重大发展问题,推动落实党政同责一岗双责,措施之实、力度之大、成效之显著前所未有。

三是切实解决一大批突出生态环境问题。紧密结合被督察对象实际,紧紧聚焦生态环境领域的突出矛盾和重大问题,啃掉硬骨头、消除老大难,解决了一大批长期想解决而未能解决的问题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。截至2022年4月底,第一轮督察和回头看整改方案明确的3294项整改任务,总体完成率达到95%;第二轮前三批整改方案明确的1227项整改任务,半数已完成,第四、五、六批督察整改正在积极有序推进;两轮督察共受理转办群众生态环境信访举报28.7万件,已办结或阶段办结28.5万件。

四是促进经济高质量发展。督察重点关注立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展情况,推动各地坚定不移走生态优先、绿色发展之路,协同推进高质量发展和高水平保护。被督察对象以督察整改为契机,围绕服务区域重大战略,推动产业结构调整和产业布局优化,两高项目盲目发展势头得到一定遏制,努力实现经济效益、环境效益、社会效益多赢。

据悉,接下来,中央生态环境保护督察将坚持服务大局、系统观念、严的基调、问题导向和精准科学依法,不断向纵深发展。