环境治理包括哪些方面(针对环境污染和破坏采取的措施)

环境质量与我们的生活息息相关,但随着工业化程度的不断提高,生态环境形势日益严峻。 如何控制环境污染已成为一个大问题。 这里我想向大家简单介绍一下环境治理包括哪些方面?

一、环境治理包括哪些方面?

1、自然环境保护

为防止自然环境恶化,保护山、绿水、蓝天、大海。 这包括不擅自开采和砍伐森林,尽量减少随意排放(污水)和倾倒(污染气体),不过度放牧,不过度开发荒地,不过度开采自然资源,不破坏自然生态平衡等,这层面是宏观的,只能依靠各级政府发挥职能和调控才能解决。 保护自然,人人有责!

2.地球生物保护

包括物种保护、植物和植被保护、动物回归、生物多样性维护、合理审慎使用转基因生物、濒危物种特殊保护、灭绝物种恢复、栖息地扩张、人类与生物和谐共处、不欺负其他物种等。

3、人类环境保护

使环境更加适合人类工作和劳动力的需要。 这涉及到人们的衣、食、住、行、玩的方方面面,必须符合科学、卫生、健康、绿色的要求。 这个层次是微观的。 它有赖于公民的自觉行动、政府政策法规的保障、社区组织和教育的引导、工、学、军、商各行各业的共同管理。 地球上的每个人都有权利保护地球,也都有权利享受地球上的一切。 海洋、山脉、森林都是自然的,每个人都应该热爱它们。

环境治理_治理环境污染_治理环境确为政府职责/

4、生态环境保护

①濒危物种保护。

环境污染和生态破坏导致动植物栖息地遭到破坏,物种数量急剧减少,有些物种已经灭绝。

②保护森林植被生态。

森林是生态系统的重要支柱,草原面临着严重的退化、沙化、碱化,加剧了草原水土流失和风沙危害。

③土地农业生态保护。

土地和耕地严重退化,由于农业生态系统失衡,耕地每年遭受严重灾害破坏。

2、环境治理需要哪些手段?

环境保护是指人类为解决现实或潜在的环境问题、协调人类与环境的关系、保证经济社会可持续发展而采取的各种行动的总称。 方法和手段包括工程技术、行政管理、法律、经济、宣传教育等。环境保护包括以下手段:

1、合法手段。 实现人与自然和谐,必须加强环境保护。 环境保护的一个重要手段是执法。 由国家制定或认可,并以国家强制力为保障,调整人们在开发、利用、保护和改善环境资源和色彩活动中所产生的各种社会关系。

2.经济手段。 经济手段以自然环境资源价值理论为基础,利用税收、押金、拨款、创造市场等方式,将自然资源开发的外部不经济性内化为发展行为,通过市场和价格机制促进企业发展。 节约资源,保护环境。 经济手段与行政手段的区别在于它注重效率。 我国目前采用的经济手段主要是税务、资源产业管理、土地管理和环保部门征收的税费。 用经济手段保护环境的原则,是指在环境立法中除规定必要的行政手段外,更多地采用经济手段防止环境污染和破坏,促进生态建设和环境保护。 利用经济手段保护环境的原则已被越来越多的国家环境立法所采纳。

3、减少环境污染的方法有哪些?

一、加强监督管理

新环境保护法强化了监督管理措施,进一步强化了地方各级人民政府对环境质量的责任。

2、设立每年6月5日为环境日

新环境保护法规定,每年6月5日为环境日。

三、国家建立健全环境监测体系

新环境保护法完善了环境监测体系。

新法通过标准化制度保证监测数据和环境质量评价的统一,并规定国家建立健全环境监测制度。

四、明确环境公益诉讼制度

新环境保护法明确规定了环境公益诉讼制度。