低碳环保小贴士

低碳环保小贴士 2022年6月7日

低碳环保小知识简短_低碳环保知识小报内容_低碳环保小知识/

现在大家都提倡低碳生活,

那么什么是低碳生活方式呢? 首先,我们先来了解一下:

1、什么是低碳?

低碳是指较低(较低)的温室气体(主要是二氧化碳)排放量。 随着世界工业经济的发展、人口的急剧增加、人类欲望的无限上升、生产生活方式的不受控制,世界气候面临着越来越严重的问题。 二氧化碳排放量不断增加,地球臭氧层正遭受前所未有的后果。 危机和全球灾难性气候变化屡屡发生,严重危害人类生存环境和健康安全。 就连人类曾经引以为傲的高速增长或不断扩大的GDP,也因环境污染和气候变化而“大幅减少”。

2.什么是低碳经济?

所谓低碳经济,是指在经济发展方式下,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等手段,尽可能减少煤炭、石油等高碳能源的消耗,减少温室气体排放。可持续发展理念指导。 实现经济社会发展与生态环境保护双赢的经济发展形式。

3.你知道“碳足迹”吗?

“碳足迹”是指一个人的能源意识和行为对自然世界的影响,即个人的“碳消耗”。

一个人的碳足迹可以分为初级碳足迹和次级碳足迹。 第一个碳足迹是使用化石能源直接排放的二氧化碳。 例如,当人们乘坐飞机旅行时,飞机会消耗燃油并排放大量二氧化碳。

第二个碳足迹是由于使用各种产品而间接排放的二氧化碳,比如消费一瓶瓶装水,因为这瓶水在生产和运输过程中也会产生碳排放。

有许多网站提供专门的“碳足迹计算器”。 只要输入你生活中的某些数据,就可以计算出相应的碳足迹。 一旦了解了碳足迹的来源,您就可以找到减少碳足迹的方法。

了解了这些基础知识之后,我们来了解一下日常的低碳环保知识吧!

4.家庭生活节能小窍门

冰箱:当箱内存放的食物过少时,热容量变小,压缩机启停时间缩短,导致冰箱累计耗电量增加。 因此,当食物太少时,可以用几个塑料盒盛水,放入冰箱。

电视:不使用时应拔掉电视插头。 有的电视关闭后,显像管灯丝仍在预热,整机在待机状态时仍在消耗电能。

电饭锅:煮饭前先浸泡30分钟,然后用热水煮沸,可省电30%。

洗衣机:一般洗衣机有强洗和弱洗功能。 为了“省电”,很多人常常选择“弱洗”功能。 这是一个误解。 弱洗比强洗改变叶轮旋转方向的次数多,因此弱洗会耗电。 强力洗涤不仅省电,还能延长电机的使用寿命。

5、日常生活节能环保小贴士

1、买车时,买小排量的环保车。 尽量不要在有公交车的道路上行驶。 外出时,如果距离不太远,建议骑自行车或步行。

2、用完电器后应关闭电源,不要让电器长时间处于待机状态。

3.空调温度应设置在24至28摄氏度之间。 购买冰箱时应购买节能型,看电视时音量要适中。

4、尽量不使用一次性餐盒、筷子、塑料袋。 购物时自备布袋或篮子,养成用手帕代替餐巾的习惯。

5. 在打印机旁边准备一个废纸收纳箱。 可重复使用的打印纸必须重复使用,各种不能重复使用的废纸必须交给回收商。 不管花多少钱,节约才是最重要的。

6、淘米水不要随意倒掉。 它可以用来浇花、洗脸或洗碗。 去污温和,不会污染水质。 不能喝的面汤、饺子汤也有一定的去油作用,可以用来洗碗、洗筷子,可以减少水质的污染和洗涤剂在人体内的积累。

7、拒绝含磷洗涤剂,只使用无磷洗涤剂。 如果时间和体力允许,尽量手洗衣服,既省电又省水。

8、家里准备几个污水桶,收集各种洗涤废水,用于冲厕所。

倡导简单适度、绿色低碳的生活方式,带领群众履行生态环境责任,共同建设天蓝、地绿、水碧的美丽家园。 “绿色低碳,节能先行”,让我们一起行动起来!