我国与日本垃圾分类的横向比较研究

日本自1980s开始实施,1990s资源化比例快速提升

日本垃圾分类从1980s开始施行,在1990s快速发展,资源化比例由6.21%快速提升至15.20%,21世纪以来日本垃圾分类进入循环利用阶段,资源化比例维持在19%左右。日本将生活垃圾分为可燃垃圾,不可燃垃圾,粗大垃圾和资源垃圾,经过长年累月的宣传教育和强有力的监督措施,已形成完善有效的垃圾分类回收制度。

日本垃圾减量化从2000年才开始体现,核心是由于垃圾收费制度的实施

日本人均垃圾产量持续增长到2000年的1195克/日,随后逐渐减少至2017年的920克/日,减量化效果从2000年才开始显现,核心原因是由于2000年之后,垃圾收费制度开始大规模实施。日本的垃圾收费制度多采用单一计量收费制,主要用制定垃圾袋方式收费,有效促进了资源回收和垃圾减量。

日本自1950s开始快速启动,焚烧比例持续提升

日本的垃圾焚烧自1950s开始快速发展,1980-2000年期间焚烧比例持续提升,垃圾分类造成的资源化比例提升,并未带来焚烧处置量的下降。21世纪以来,焚烧比例维持在近80%,随着人均垃圾产量的下降,焚烧行业步入整合期,行业整体效率逐年提升。目前,垃圾焚烧是日本最重要的垃圾处置方式,焚烧比例维持在80%。

我国垃圾分类的发展和影响预判

我国垃圾分类处于发展初期,2015年以来政策不断加码,各地执行力度大,短期进度或将超预期。我国垃圾分类工作的核心,是将居民分离出来,预计厨余垃圾收集率实际可做到20%-30%。

厨余垃圾末端处置:

预计2020年前将释放263亿-403亿建设市场、39亿-59亿年运营市场;2025年前将释放750亿-1150亿建设市场、112亿-168亿年运营市场。建议关注【维尔利】【上海环境】【伟明环保】【旺能环境】。

厨余垃圾转运车辆:

预计2020年前将释放10亿-16亿新增市场,2025年前将释放29亿-43亿新增市场。建议关注【龙马环卫】【盈峰环境】。

垃圾焚烧热值将明显提升:

分类造成入厂垃圾含水率下降,将明显带来垃圾热值的提升,同时垃圾减量20%-30%,但考虑目前仍存在较大的焚烧缺口,参照日本垃圾分类历史,预计减量主要体现在填埋,焚烧量影响不大。建议关注【中国光大国际】【瀚蓝环境】【伟明环保】【旺能环境】【绿色动力】【中国天楹】。

风险提示

政策力度低于预期、垃圾分类工作进度低于预期

原标题:【行业深度·方正郭丽丽】我国与日本垃圾分类的横向比较研究