制度化保障阳光化操作 浙江固废审批审核走向规范

浙江省已建成医疗废物处置设施12家,年处置能力4.8万吨,实现乡镇以上医疗卫生机构医废规范收集处置全覆盖;建成工业危险废物处置设施20处,年处置能力47.9万吨;建成规范的电器电子产品回收处理单位5家,全年审核认定的财政补贴资金达数亿元;全年新认定废五金加工利用企业23家。

我们通过制度化保障、阳光化操作,营造了一个良好的固废审批审核监管环境,推进全省固废领域取得了长足发展。浙江省固体废物监督管理中心主任翁建庆说。

第三方审查 专业化评估

一大早,浙江中孜会计事务所有限公司的留佳就和同事们一起登车,前往杭州城北余杭区的浙江盛唐环保科技有限公司(以下简称盛唐公司)。

我们每季度都去一次,对企业废旧电器拆解情况进行全面审核。留佳说。

在盛唐公司,留佳与一同参与现场核查的浙江省环境工程技术评估中心两位工作人员会合。在盛唐公司总经理强毅的带领下,双方人员一路沿着卸货区、临时存放仓库检查到拆解生产车间。

我们公司成立于2009年底,2012年7月,公司被财政部、环境保护部等4部委纳入第一批废弃电器电子产品处理基金补贴范围。从2012年10月8日正式开始拆解,是省内第一家试点。强毅说。

据强毅介绍,盛唐公司具有年拆解处理废电视机、空调、计算机、洗衣机、冰箱五大类废弃电器电子产品200万台的能力。2013年,公司全年拆解废弃电器电子产品达134万吨,经审定的财政补贴额高达1.1亿元。

在核查完拆解生产车间后,双方人员来到企业视频监控中心。

除了现场检查,我们要对企业每个季度的财务资料、废弃电器电子产品接收及销售凭证等资料和信息进行细致的审查。同时,我们一个季度会抽取9天的企业拆解关键点位视频监控资料,回去之后,我们一个小组人员要花半个月时间进行仔细核查。留佳说。

会计事务所抽取的视频,我们也会从其中抽取一定时间段进行再次验证。浙江省环境工程技术评估中心陈金海向记者介绍说,中心负责对第三方会计事务所的审核过程进行监督,并根据第三方会计事务所出具的《废弃电器电子产品拆解处理情况第三方专业机构审核报告》和地方环保部门出具的《废弃电器电子产品拆解情况监管报告》经中心每季度废弃电器电子拆解处理技术评估会议审议后,最终出具评估报告给省环保厅。

目前,省内有5家这样的废弃电器电子产品拆解处理企业。我们与省财政厅联合发文,实现了会计师事务所第三方审核机制,建立了第三方评估机制和环保部门分工负责制,并建立了远程视频监控系统。在第三方评估报告基础上,省环保厅利用厅内纪检与有关业务处室联席会议审查机制、信息公开、公众参与等手段,最终出具《废弃电器电子产品拆解处理情况审核报告》报环境保护部,确保了审核工作的公开、公平、公正。浙江省固体废物监督管理中心副主任焦璞说。

实时智能监控 安全处置危废

叮……浙江省杭州市有害固体废物管理中心人员手机不时会收到一条信息:从某污水处理厂运出的污泥,已安全转运至处置单位。

同时收到这条信息的还有污泥移出地和移入地环境监管人员,内容包括污泥转运数量、发出到达时间、产生单位、运输单位、接收单位等。

记者了解到,这是为进一步规范污泥处置,确保污泥从摇篮到坟墓的全过程安全妥善处置,杭州市环保局开发了危险废物安全处置电子全程监控(刷卡转运)系统。

今年上半年,在环境保护部召开的全国环境信息技术与应用交流会上,这一系统被评为优秀案例。

杭州污泥转运的全过程管理,融合了GPS定位、视频监控技术、信息卡联网的方式。信息卡是全过程管理的核心,可以将记录的产废单位信息,包括所产废物等相关信息都传输到移动终端上,通过移动终端直接生成电子联单,并可实现打印。

去年,杭州市环保局又投资500万元,对危废智能监管系统进行升级和完善,重点是门户建设、污泥转运全过程管理、医疗废物转移RFID管理、GPS监控管理、视频监控。

不仅是杭州,宁波、绍兴和衢州等地市也在危废信息化管理、车辆GPS跟踪和视频监控方面进行了建设。

今年,将投资800多万元建设浙江省危险废物和污泥全过程智能监控系统省级平台。焦璞说,通过建设省级监控平台和各地市建立市级平台,利用物联网、云存储技术对危废生产、处置进行全过程实时智能监控,实现危险废物信息化管理。

目前,杭州、宁波、温州、绍兴和衢州5个市已建成监控平台,204家企业安装了视频监控,其中194家实现了联网监控,年内还将新增联网监控企业245家。到年末,嘉兴市、金华市、舟山市、台州市的监控平台将基本建成,丽水市、湖州市的监控平台将开工建设。到2017年底前,全省780家省控以上危险废物重点企业将全部实现联网监控和统一结算。

权限下放 审管分离

最近,前来浙江省环保厅办理审批的投资者会发现,固废事前审批事项变得更加简洁明了,涉及固废审批审核管理的事项全部以流程图呈现,一目了然。

记者了解到,浙江省固体废物监督管理还建立了固体废物领域审批审核事项权力清单、责任清单、负面清单3张清单,全面梳理各审批审核技术支持领域的流程和环节,实现审批审核信息全面公开,确保工作阳光透明。

我们大力推行审管分离,将固体废物审批权和执法权交由不同部门分别管理。按照精简审批环节、压缩审批时限的要求,省环保厅所有固体废物行政许可事项全部交由厅受理中心统一受理,可用作原料的固体废物进口审批预审事项,则由固管中心专人统一受理,全面实现了‘一个窗口’受理。焦璞说。

为实现审批阳光化、科学化,浙江省环保厅在门户网站全部公开固体废物审批审核事项,公开审批办理流程等内容,并将审批结果向社会公开。

浙江省固体废物监督管理中心还建立了审批审查例会,并依托省环科院成立了固体废物与土壤所,组织建立了经营危险废物经营许可证技术审查专家库,培育了浙江省环科院作为危险废物经营许可证技术审查技术支撑单位。