中国环境治理经验值得阿拉伯国家学习——访联合国环境规划署执行主任索尔海姆

“中国在减少环境污染、改善生态环境方面的经验值得阿拉伯国家借鉴。” 联合国副秘书长兼环境署执行主任埃里克·索尔海姆10月25日在开罗接受新华社记者专访​​时表示。

索尔海姆应邀出席25日在开罗阿拉伯国家联盟(阿拉伯国家联盟)总部举行的阿拉伯国家环境部长会议。 会议重点讨论了阿拉伯地区资源浪费、环境污染、新能源利用等问题。

“埃及在环境治理方面取得了一些进展。” 索尔海姆表示,埃及正在努力加快新能源的利用。 埃及还与中国企业合作生产大量LED灯。 类似措施将缓解埃及的能源压力。 。

索尔海姆认为,与中国企业合作、学习中国环境治理经验可以帮助阿拉伯国家更好地解决环境问题。 “第一个也是最重要的经验是中国高层领导对环境治理的坚定决心和统筹规划。” 索尔海姆说道。

他强调,中国最高领导人提出了许多良好的环境治理理念,如“绿水青山就是金山银山”、“生态文明”、“美丽中国”等,这些都确定了方向和路径。为中国的环境治理。

索尔海姆在今年9月中非合作论坛北京峰会上接受新华社记者采访时还表示,中国致力于将绿色发展理念落实到“一带一路”实践中建设,以及帮助非洲国家实现可持续发展的一系列措施都是值得的。 声明。

“我相信埃及和其他阿拉伯国家的领导人也意识到环境对他们的未来至关重要。” 索尔海姆强调,阿拉伯国家高层领导人应共同努力,坚定环境治理决心。

索尔海姆认为,阿拉伯国家也可以向中国利用新能源、新技术学习。

“阿拉伯国家应该考虑更快地使用新能源。” 索尔海姆表示,阿拉伯地区许多国家位于地球“高温区”。 如何利用新能源满足当地大量使用空调等制冷设备的居民的需求是一个重要问题。 重要的话题。

索尔海姆认为,中国在新能源利用方面已经拥有领先经验,比如太阳能的利用和新能源汽车的日益普及就是很好的例子。 此外,中国支持新技术的发展,有很多政策支持科技型企业。

“还有中国人民对生态环境治理的积极响应。” 索尔海姆表示,环境保护在中国有着良好的民意基础。

今年4月和7月,索尔海姆分别前往浙江省浦江县和河北省雄安新区调研环境治理理念和具体方案。 两地的生态环境治理方法和实践成果给他留下了深刻的印象。

他表示,通过综合整治、重污染企业搬迁关闭、环保推进等措施,我国一些长期饱受大气、水污染困扰的大城市治理成效显着。 大家都希望碧水能看到更多的蓝天,付出了很多努力。

索尔海姆对阿拉伯国家和中国在全球环境治理方面所做的努力表示赞赏。 “下个月,埃及将主办《联合国生物多样性公约》第十四次缔约方大会。两年后,第十五次缔约方大会将在北京举行,我很期待。” (记者吴丹妮)