草海迎来首批越冬候鸟 越冬鸟类总数近两万

中国环境报讯 贵州省威宁彝族回族苗族自治县草海国家级自然保护区近日迎来第一批越冬候鸟。
据草海管理局观测数据显示,前来草海越冬的首批鸟有黑颈鹤、灰鹤、斑头雁、赤麻鸭,越冬鸟类总数已达1.9万余只。
近年来,到草海越冬的鸟类数量越来越多,这得益于草海周边一系列综合整治工程的实施。为了拯救草海,威宁县摸索出了一条高原湿地生态综合治理的“草海模式”。
退耕还湿,解决保护与发展的矛盾。据了解,退耕还湿工程一旦成功,草海水位将从目前的2171.7米上升到2173.5米,水域面积将从目前的25平方公里上升到33.58平方公里。同时通过湖边退耕还林,森林覆盖率从2009年的8.62%提高到15.3%,以黑颈鹤为代表的珍稀候鸟在逐年增加。
生物治污,利用人工湿地对流入草海的污水进行处理。人工湿地不仅能够净化污水,其种植的水生植物还具有一定的美观作用。目前,人工湿地日处理污水能力为1500余吨,大大改善了草海水体环境质量。
目前,草海水体与环境污染综合治理工程正在咸宁县实施。将通过实施环湖村庄整治及周边环境污染治理工程、实施湖面清淤及富营养化治理工程、实施草海周边实施植被退化恢复工程等措施,让草海生态系统得到修复。
黄运