恋上一座岛爱上一座城

(责编:杨曦、初梓瑞)

据说,当年江心岛只是一个江水冲积的沙洲,沙石覆盖,杂草丛生。2007年,临江市政府为了给市民打造一个休闲的好去处,投巨资把这片荒凉的岛屿逐渐开发建设成了美丽的公园。如今,江心岛公园已经成为闻名全国的红色旅游景点。

四个名字贯通融合了佛理、人生哲学、地文特征和自然风景,更奇妙的是首字相连便为“四保临江”。建造者独具匠心,巧含智慧,不但让游人可以坐在凉亭里赏一江两岸的美景,更要让人们时时刻刻记住“四保临江”战役,记住曾经的历史烽烟。

图片来源于临江市人民政府网

徜徉在江心岛的美景中,不由得心生感慨:百年前的荒岛,如今成为了一座绿色的天堂,它的变化恰如临江这座小城,从百年前哀鸿遍野、积贫积弱的边陲小镇,变成了集“中国最美县城”“深呼吸小城”“长寿之乡”等众多美誉于一身的美丽边城。

走进公园大门,穿过陈云广场,向南踏上青松掩映的台阶,举目远望,碧波荡漾的鸭绿江奔涌而过。江边,绿柳如烟,掩映着四座古香古韵、雕刻精美、造型大气的红亭子。朱红的四角凉亭上由金黄的琉璃瓦铺就,在阳光下熠熠生辉。走近细看,每座亭子都有名字,从东向西依次为:四缘亭、保和亭、临水亭、江婉亭。仔细琢磨这四个亭子的名字,不觉赞叹,不但精美有韵味,更有深层含义。

炎炎夏日,置身垂柳浓荫下的凉亭里,任江风习习,扑面而来,凉爽怡人。鸭绿江水涛声阵阵,绵延不绝,仿佛从天边传来的美妙音乐;极目远眺,隔江的村落民风淳朴,农田里辛勤劳作的农民构成了一幅世外桃源美景。

临江,因为一座岛,便让无数人爱上这座城。

分享让更多人看到

素有“塞北小江南”美誉的吉林省临江市,像一颗美轮美奂的天然明珠镶嵌在祖国的东北边陲。在临江星罗棋布的风景名胜里,江心岛公园是这座城市的一张靓丽名片,也是临江十大旅游景点和“白山之夏”红色文化旅游的重要线路之一。

江心岛公园。