啤酒废水处理工程技术方案

啤酒废水属于中等浓度有机废水。啤酒废水主要来源于啤酒生产工艺中的洗麦、发酵、糖化、洗瓶等过程。废水中的固形物主要为麦糟、废酵母等;溶解性物质主要为多糖、醇类等有机物。
啤酒废水组成分为清洁废水、低浓度废水和高浓度废水:清洁废水包括锅炉蒸汽冷凝水、制冷循环用外排水、给水厂反冲洗水等,约占总废水量的20%;低浓度废水包括酿造车间和包装车间地面冲洗水,洗瓶机、灭菌机废水及生活污水。该废水COD为100—700mg/L,水量约占总水量的70%;高浓度废水包括滤过洗槽废水、糖化锅、糊化锅冲洗水,贮酒罐前期冲洗水,滤过废藻土泥冲洗水,废酵母、酵母压缩机冲洗水,水量约占总水量的10%。
涂装啤酒废水处理一般CODcr为1500~2500mg/L, BOD5为1000~1500mg/L,BOD5/CODcr的比值为0.5—0.6,表明其可生化性较好,污染物中的有机物容易降解。因此,国内外对啤酒废水一般均采用生物处理方法,其处理工艺有以下3种。
①调节水解酸化+SBR工艺;
②调节水解酸化+接触氧化工艺;
③UASB工艺+好氧工艺。
上述3种处理工艺技术上都是可行的,处理后的水质都能够达到国家要求的排放标准。
一、建设规模
啤酒废水日产污水量每天为3300m3,设计处理量140 m3/h。
二、设计水质指标
(1) 原水水质指标
CODcr 1500—2000mg/L SS 300—460mg/L
BOD5 800—1200mg/L
(2) 处理后要求达到的水质指标
CODcr ≤100mg/L SS ≤70mg/L
BOD5 ≤20mg/L
三、设计处理工艺流程
环境影响评价设计处理工艺流程(略)。
四、各处理单元工艺简介
1.格栅初沉池
格栅主要拦截废水中较大漂浮物,沉降废水中的悬浮物(如酒糟、啤酒花及凝聚蛋白)、细小的麦糟和酵母,在进入调节池前分离去除,避免悬浮物在沉淀池、生物接触氧化池中积累,防止超量的悬浮物对已形成的颗粒污泥床的冲击,以保护设备的正常运行,减少后续处理单元负荷。本工程设计水力停留时间为1.5h。
2.调节池
啤酒废水水质水量波动较大,进行水质水量调节是必要的。设计水力停留时间为8h。
3.水解酸化池
使废水在缺氧的工况下(溶解氧控制在0.5mg/L以下),发生酸化和腐化反应,进一步改善和提高废水的可生化性,对提高后续好氧反应生化速率,缩短生化反应时间,减少能耗和降低运行费用具有重要意义。由于啤酒废水易于酸化,本工程设计酸化时间为3h。
4.生物接触氧化池
生化池内设置曝气装置,设置组合填料,此填料比表面积大,易结膜。有效容积1680 M3,有效水力停留时间为12小时。
5.二沉池
采用斜管沉淀,以提高沉淀效率,节省空间,停留时间为2小时。
五、环境影响评价污泥处理系统
污泥主要来自初沉池和二沉池排放出的剩余污泥,其处理流程图(略)。
当今国际上多采用全封闭连续运行的卧式螺旋卸料降离心机作为污泥脱水的主机,它具有污泥脱水设备所不具有的特点,如:整个过程全封闭进行,现场环境好,无臭味,可节约使用絮凝剂和清洗水,日常运行成本低,设备体积占地面积小基建费用低等。污泥加药后直接去卧式螺旋卸料降离心机脱水,不设污泥浓缩池。