淄博市加快环保产业发展

日前,国务院发布的《关于加快发展节能环保产业的意见》提出,节能环保产业产值年均增速在15%以上,到2015年,总产值将达到4.5万亿元,成为国民经济新的支柱产业。 

环保产业属于朝阳产业、绿色产业,它的强势崛起带动了我市产业结构优化,颇有“雏凤清于老凤声”的气势。据估算,到2020年,我市环保产业市值将达近万亿元,每年市值增幅在千亿元左右。2011年底,我市有环保产业193家,目前还在发展之中。

山东汇盈新材料科技有限公司就致力于完全生物降解塑料及精细化工类产品的生产、经营和研发。目前,可完全降解塑料项目已累计完成投资12亿元,综合产能位居全球第一。这种全生物降解袋是由淀粉等生物材料制成,经过一段时间后就能完全降解为二氧化碳和水,无毒无害。

据了解,全国每天光买菜就要用掉10亿个塑料袋,而其他各种塑料袋的用量每天都在20亿个以上。这些塑料袋大多由聚苯乙烯、聚丙烯等材料制成,需要数百年时间才能降解,对生态环境造成严重的“白色污染”。而推广使用全生物降解袋,将从根本上解决“白色污染”问题。

我市也将充分利用人才、技术、市场、区位等众多优势,通过信息服务、技术交流、产品推荐、项目扶持等,为环保产业发展提供全方位的服务。