每次近40公里5小时他们为北归候鸟“保驾护航”

在江西鄱阳湖南矶湿地国家级自然保护区,有一群基层巡护员,年复一年地守护着湖区的候鸟。

鄱阳湖南矶湿地国家级自然保护区面积大、岸线长、候鸟数量多,分为5条样线。当地的基层巡护员李建新所在的3号样线主要负责监测南山片区,线路全长约20公里。这段时间,为了确保北归候鸟不受伤害,李建新和其他巡护员们每天都要背着十几斤重的工作包,带上观测设备,和其他护鸟员们前往湖区深处巡查,守护回归候鸟的安全。

湖区深处无法行车,平日里我们主要是利用‘无人机+徒步’的方式巡湖。 李建新告诉记者,巡湖的第一步需要观察有没有受伤的候鸟,若发现有候鸟受伤则需要将其带回保护站进行应急处理,再送到救护中心进行深度治疗。然后,再排查天网、毒饵、围湖等隐患,了解候鸟栖息觅食情况,清理残留的渔网鱼线,确保候鸟迁徙安全。

据了解,巡护人员每次巡查来回路程近40公里,需要花上5小时以上,早出晚归、在湖边吃饭已成为工作常态。守护候鸟10余年来,李建新已徒步巡护上万公里路。当被问起为何选择这份职业时,李建新这样说道:早些年在一次巡查中,偶然发现一只候鸟的尸体腐烂在‘天网’上,这一幕深深地刺痛了我,当时我就下决心要保护好它们。

在李建新看来,每一次出行也许就是一次救护。虽然工作很辛苦,但想到能为候鸟提供安全的越冬环境,平安返回栖息地时,我就觉得这项工作很有意义。李建新自豪地说。

原题:每次近40公里花费5小时,他们为北归候鸟保驾护航

附件:

  • 1:12495464.jpg