下月底要退出污染前十

中国环境报记者 周迎久 通讯员 陈振辉报道 

河北省保定市近日召开大气污染防治行动动员广播电视大会,强调要不惜一切代价,力争11月底之前退出全国空气污染前十行列。

今年1~9月,保定市空气质量达标天数仅有57天,中度污染为52天,重度污染为45天,严重污染为26天。

保定市市长马誉峰强调,治理大气污染事关发展大计、百姓民生,目前可以说是“天大的事儿”,务必万分重视,刻不容缓。要在燃煤削减、机动车控制、扬尘抑制、土小企业及重点污染企业和挥发性有机物控制上打响五大攻坚战。

会议要求,治理取暖锅炉燃煤污染,确保三年争取两年内完成替代改造。治理机动车尾气排放,市区及各县城将禁行或限行黄标车。治理扬尘污染,强化施工工地城市道路扬尘监管。治理土小企业,加大整治力度,以防其死灰复燃。控制挥发性有机物,无法治理的停产搬迁。

会上,马誉峰代表市政府与各县(市、区)长和市直有关部门负责人签订了大气污染防治目标责任书,将保定出台的防治大气污染“60条工作方案”和“十条攻坚措施”逐项细化分解,落实到分包领导,落实到驻厂员,落实到乡、镇(办事处)、村和企业。

据保定市副市长杨宝东介绍,保定市委、市政府将据此进行督导、落实、考核和追究。对于工作组织不力、影响大气污染防治工作大局的单位和个人,要严格按照责任书追究责任。