基础四国月底续谈“哥本哈根” 美国呼吁谈判踢开联合国

哥本哈根会议在争议中落幕已将近一个月,留下了一份不具法律约束力的全球协议大纲。本月底,发展中国家中的核心集团将召开会议,试图达成一个具有法律约束力的最终协议。而美国官员14日炮轰联合国,称其在阻止气候变暖上的作用已淡化,建议由美国、中国、印度、巴西等主要经济体来主导气候谈判进程。 

月底新德里协调立场

继哥本哈根气候大会在一片混乱中结束之后,中国、印度、巴西和南非(即“基础四国”)的环境部长将出席于1月24日在印度新德里召开的会议。

虽然目前还无法确定会议的正式议程,但观察家希望这个由四个发展中大国组成的新兴地缘联盟能在温室气体减排和气候援助资金上达成一致立场,并寻求合适的途径以说服其他国家签署上月达成的《哥本哈根协议》。

在《联合国气候变化框架条约》192个签署国中,只有不到30个国家表示会签署《哥本哈根协议》。而大多数国家则表示不满,因为1000亿美元的气候援助太少,减排力度也不够。

按照联合国法律,约束性协议必须得到大家的一致认同才能生效。而中国、印度、巴西和南非同意的协议将在1月31日经受第一次考验,这个日期是各国承诺为阻止气候变暖而采取行动的最后期限,各国须在31日之前签署协议,向联合国提供具体的承诺以及减排计划。但现实是,不仅是哥本哈根大会上所达成协议的合法性遭到质疑,很多国家可能直到31日也没有签署协议的机会,因为他们还没有征得议会的同意。

美国炮轰联合国

美国国务院官员乔纳森·潘兴曾是哥本哈根大会上美国的首席谈判代表。他目前草拟出一种方案,建议由世界温室气体排放大国来控制气候谈判进程,例如美国、中国、印度、巴西以及南非等。

潘兴表示,“很难想像,像在哥本哈根气候峰会这样的全球性大会,其达成的协议竟然没能得到各国的认同。而除联合国外再没有其他国际体系来处理这样的事情。同样令人难以想像的是,如此复杂的谈判,一张谈判桌上竟要容纳192个成员国来讨论所有的细节。”

潘兴表示,哥本哈根大会暴露了联合国组织能力的欠缺,“此次大会根本就是一场混乱。”潘兴在拟定的方案中提出,应由美国领导的主要经济体团体进一步主导谈判过程,包括财政和发展绿色技术等议题。潘兴指出,这次谈判与联合国采取的全包方式相比,谈判关注的范围更小,“我们希望主要国家能够采取有实质意义的行动。”潘兴说。

反对国家也要谈

此外,少数公开反对《哥本哈根协议》的国家例如玻利维亚,将邀请那些要求更强有力减排协议的国家和非政府组织参与到“世界气候变化人民大会”中。该大会将于今年4月20日至22日在玻利维亚的科恰班巴举行,“美洲人民玻利瓦尔联盟”的成员国首脑必将参加,这次大会期望建立一个审判污染环境国家的气候法庭。玻利维亚总理莫拉莱斯在哥本哈根大会上发表演讲时称,“我们的目标是将气候变化降低到1C°以下。气候变化的真正原因是资本主义体制。如果我们想拯救地球,我们就必须结束这种经济体制。”