北京节能服务公司备案数量居全国首位

 

北京市财政局负责人27日说,北京市积极发展节能服务产业,目前全市节能服务公司备案数量居全国首位。

“北京2011推进合同能源管理展示洽谈会”27日下午在北京展览馆开幕。北京市财政局副局长王婴在开幕式上致辞说,截至目前,全国备案节能服务公司共984家,其中北京有153家、占总数的15.5%,北京市备案数量居全国首位,北京市的申报数量目前也居全国首位。

据介绍,目前发达国家普遍推行合同能源管理,由节能服务公司与用户签订能源管理合同,为用户提供节能诊断、融资、技术改造等服务,可以大大降低用能单位节能改造的资金和技术风险,充分实现节能目标。北京市已把推进合同能源管理作为节能降耗工作的一个重要抓手,积极发展和规范完善节能服务市场,以确保完成全市“十二五”节能目标。

北京市发展和改革委员会与市财政局等部门建立了合同能源管理公共服务平台,设立了节能服务机构库、节能量监测机构库、合同能源管理项目库,加大金融、财政等政策支持力度,建立监督检查制度,营造节能服务产业发展的良好环境。

“北京2011推进合同能源管理展示洽谈会”由北京市发改委和市财政局主办,北京节能环保促进会、北京节能环保中心承办,展览总面积5600平方米,70余家企业参展,这些企业多为国内外从事合同能源管理的知名企业。本次展示洽谈会主要为节能服务供需双方对接搭建平台,包括推进合同能源管理论坛、重点用能单位利用合同能源管理进行节能改造项目征集发布会、工业节能技术推广会、公共建筑节能技术推广会、国际企业技术推广会等活动。