云南泸西:打造高原花园城市

 

 

泸西县县委王家林接受记者采访。 吴秋华/摄

国际在线生态中国频道消息(记者 吴秋华 张疏影):10月8日,国际在线生态中国频道记者来到了云南省红河州泸西县,就泸西县的生态产业发展以及“高原花园城市”的建设情况等问题对泸西县县委王家林进行了采访。

王向记者介绍到,泸西是喀斯特地貌非常显著的一个地方,是国家石漠化治理的重点县市,总面积为1674平方公里,最低海拔800多米,最高海拔2300米左右,处于高寒地区。全县人口41.8万,人多地少,过去一直是一个传统的农业县,主要种植杂粮。改革开放以来,国家逐渐加大了投入和扶持,把坡地改造成田地,为水稻种植提供了适宜的环境,农民的生活自此发生了翻天覆地的变化。

十二五规划之后,泸西县提出了建设“高原花园城市”的发展战略,丰富的自然资源、扎实的农业基础、完备的基础设施、适宜的居住形态以及良好的区位优势,都为泸西县建设“高原花园城市”提供了先决条件。泸西县将充分利用好自身的水利、风力资源,通过美丽乡村的建设,把第一产业做出特色,为二、三产业发展提供保障。

泸西县地形地貌奇秀,旅游资源丰富全面,拥有全国8个主类旅游资源,其中包含亚类23个,基本类型57个,各类旅游资源总计128项。泸西旅游业起步于上世纪80年代末,1987年12月29日,阿庐古洞风景区正式对外运营接待,随着各项服务设施的进一步完善,游客数量迅猛增长;1995年至1997年,泸西县接待来宾人数跃居全省第二位,仅次于昆明市,为地方经济社会发展带来了巨大的人流、物流、信息流,对云南省旅游业的发展产生了一定的推动作用。

在重大旅游项目集群式开发的同时,县委、县人民政府将把乡村旅游产业培植提上重要议事日程,全力打造泸西秀美乡村。今后,泸西县将在充分挖掘和保留乡村特色的前提下,以建设美丽家园行动计划为契机,进一步集中财力、整合资金、统筹项目,不断完善农村基础设施和基本公共服务体系建设,培植富民产业,推进乡村生态绿化工程,努力将全县8个乡镇分别打造成风貌各异、特色鲜明、服务功能较为完善的乡村集镇和秀美村庄,丰富泸西旅游产品,增强泸西旅游对外吸引力。在改善城乡村镇面貌,实现城镇化和新农村建设良性互动的基础上,逐步发展壮大全县乡村旅游。

泸西县将大力打造泸西北部、中部、南部的旅游产品,形成立体交互式的品牌效应,打造泸西“高原花园城市”名片,扩张泸西旅游产业规模,提升旅游产品对外吸引力。泸西县还将利用好所有泸西县现有的资源,把农业文明、生态文明和工业文明紧密地配合起来,绘制成一张美丽而又能够给农民带来实惠的画卷。

“‘高原至美,花荟泸西’,泸西是一个充满希望和梦想的地方,希望有识之士到泸西投资,和泸西人一起协力打造‘高原花园城市’,欢迎世界各国友人来泸西做客”,王在采访结尾如是说。